汽車科普群眾精耕,台灣車客松活動開跑 !

  • 分享


台灣由於長期以來僅有裕隆集團致力於自主汽車技術研發,因此一般民眾對於汽車開發總有無法一窺全貌的遺憾,為了讓一般民眾對於汽車開發流程與汽車專業知識有更深一層的認識,裕隆集團近期將與國內最大科普知識社群網站泛科學合作,藉由「台灣車客松」一系列的活動,讓汽車科普在大眾生根,除了要讓一般人更了解汽車產業,也希望將艱澀的汽車知識帶入大眾的生活之中。

繼今年(8/29)裕隆集團與嚴慶齡工業基金會共同召開的台灣汽車科技創新發展高峰會上,宣佈將舉辦首屆台灣車客松活動之後,首屆台灣車客松【開放吧!汽車】活動也在 (11/11、12)開始啟動<做車的人X泛‧知識節>台灣車客松先導課程,這場活動係由裕隆集團旗下華創車電、納智捷、裕隆汽車資源與台灣最大科普知識網站社群-泛科學跨界合作,邀請華創車電專業工程師團隊在全台最大科普嘉年華-泛知識節上開講,分享汽車設計領域知識與台灣汽車自主研發產業內的實務經驗。


如同過去國內舉辦的創客松活動概念,車客松的活動主要匯集車輛製造相關領域的學者、專家透過知識和經驗的分享來打造出跨領域交流平台,讓與會者可以從中體現親身實驗及車輛工程師或車輛研發團隊的 Maker 精神,發揮創意與想像力,參與解決台灣車輛交通議題 。

在11/12的會場上主要規劃五堂汽車科技專題講堂,邀請華創車電工程師擔綱講者,與外部各領域學者、專家,分別以《汽車「社會化」》、《讓汽車成為你的眼》、《汽車Online 94狂》、《車安不只鐵包人好嘛!?》等有關車聯網、汽車安全以及AI、造型設計、自動駕駛等時下最夯話題來規劃充滿知識與體驗性的汽車自造平台,並邀請年輕創客團隊與科青一同跨進汽車研發設計領域,了解車輛的專業知識,同時也觸發想像找靈感,開闢出國內第一個針對「造車」 話題所創造跨領域、跨專業的互動對話平台。




本次華創車電動工程師開出的汽車科技專題講堂,《汽車「社會化」》以『車聯網/大數據』重新定義車與城市關係後,車與城市的新關係,車廠應該如何打破傳統思維,納入開放交通生態網絡,思考解決台灣車輛交通的共同議題,打造更貼近與符合台灣人用車習慣與道路環境的汽車。

2017 年泛‧知識節係以「每個人都可以是知識實驗者」作為主題,創造一座讓知識相互碰撞的期間限定實驗室,規劃科技、生活等不同領域主題講座和體驗攤位,邀請民眾進入實驗室場域,強調從跨界課程的設計中以「學習的好奇心加上嘗試的勇氣」體現親身實驗及車輛工程師或車輛研發團隊的 Maker 精神,而「開放吧!汽車」此單元藉由華創車電工程師現身說法,帶領民眾了解汽車開發的實況與秘辛,而其他課程也讓民眾更能了解新科技在汽車產業的運用。

參與的民眾擠爆了小小的教室,顯見部分民眾對於汽車開發工程和新技術發展運用的知識的高度興趣,而裕隆集團與嚴慶齡工業基金會今年所推出的台灣車客松活動將只是一個開端,預計日後將以長期的規劃系統性地將汽車知識帶給一般大眾。

LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點