Navya 將於 2018 年推出六人座 Robotaxi 無人車

  • 分享
法國吾人巴士新創公司 Navya 近期計畫推出一款小型無人駕駛計程車 (Robotaxi),希望借由這個開發項目與 Alphabet 和 GM 集團等團隊研發的自動駕駛汽車競爭,並進一步擴大其戰略目標。



目前台灣正在進行場域實驗的 7StarLake 喜門史塔雷克 EZ10 即是 Navya 最早推出的無人駕駛巴士作品,現階段除了在世界各地進行場域性的走行實驗之外,在巴黎市的商業區也已經開始投入運營,成為當地交通的一大特色,此次 Robotaxi 的計畫所推出的是較 EZ10 更小、僅供 6 人乘坐的小型無人車,最高時速可達 80 公里,預定在幾週後在巴黎市街道上測試,並且在1年內正式推出,售價預估將落在 250,000 歐元 (29萬美元) 之譜,現階段已經收到來自法國交通運營商 Keolis 和澳洲皇家汽車俱樂部預定共 30 部車,Robotaxi 預估未來尚有大量的潛在客戶,包括 Uber、Hertz 以及 Avis Budget Group、Apple, Renault 、VAG 集團等。



Navya 首席執行官 Christophe Sapet 表示,Navya 是第一個構思並製造全自動駕駛汽車的公司,而非改造現有的汽車,Navya 欲成為第一家提供全自動駕駛汽車的公司。目前 Navya 在早期推出的小型巴士已經逐漸完成市場導入動作,Navya 下一步也計畫在美國密西根工廠投資,並計劃於明年下旬推出 450 輛較現行 EZ10 略大的無人駕駛巴士。
Uber:優步(英語:Uber)是一間國際集團,總部位於美國加利佛尼亞州舊金山,以開發行動應用程式連結乘客和司機,提供載客車輛租賃及實時共乘的分享型經濟服務。優步的經營模式涉嫌非法營運車輛,但有一些國家或地區將之合法化。原因在於Uber是將搭車行業轉型成社群平台,叫車的客戶透過手機APP(應用程式),就能與欲兼職司機的優步用戶和與有閒置車輛的租戶間三者聯絡,一旦交易成功即按比例抽傭金等去監管化的金融操作手法,有人認為Uber摧毀傳統計程車公司與租賃汽車產業的基礎。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點