電能趨勢的前鋒者 MINI Cooper S E Countryman ALL4

  • 分享
為了對應日益收窄的環保法規以及 CO₂ 排放標準,目前世界各大車廠紛紛從小排量引擎進階到油電混合動力或是純電動車的路線發展,除了符合未來的法規標準之外,混合動力系統等型態的驅動方式也能夠帶來實質的經濟耗能效益,進一步降低消費者在車輛使用上的花費。



而 MINI 早在 2009 年當時便已基於市售版 MINI Cooper 推出了 MINI E. 電動車,當時共生產 600 部的 MINI E 並提供給德國、英國、美國等地提消費者使用,藉以進行大規模的電動車實際使用測試,為集團内電動車的發展提供了寶貴的駕駛者使用回饋,其不僅是 BMW 集團在電動車事業發展的濫觴,更是 BMW Project i 也就是電動車子品牌 i 的前身,奠定 BMW 集團在電動車領域的競爭實力。



當然,作為早期投入電氣化發展的品牌之一,MINI 近幾年也持續不斷的研發相關技術並運用在市售車型上面,2016 年正式推出旗下電動車品牌 - MINI Electric,並於 2017 年推出首輛 Mini 插電式油電混和車型,也就是就是本篇的主角 - MINI 首款插電式油電混合動力車款 MINI Cooper S E Countryman ALL4 運動休旅,其採用智慧能源管理系統,整合 TwinPower Turbo 渦輪增壓汽油引擎及電動馬達的輸出,在節能環保的同時,也賦予 MINI 車款獨特的駕馭體驗。國內市場已經在 10/11 進行正式發表,接單價自 216 萬元起。



首先要看到的是動力系統部分,全新 MINI Cooper S E Countryman ALL4 在引擎系統方面採用 1.5 升 TwinPower Turbo 渦輪增壓引擎驅動前輪,其最大馬力可達 136 匹,最大扭力 220Nm 在 1,250rpm 爆發。

後輪的驅動由電動馬達負責,可輸出 88hp /165Nm 的最大馬力及扭力。透過智慧動力管理系統整合汽油引擎及電動馬達的輸出,使得 MINI Cooper SE Countryman ALL4綜效馬力及扭力分達到 224hp / 385Nm,0-100km/h 加速僅需 6. 8秒即可完成在兼顧節能環保之餘,對於性能的展現也沒有絲毫退讓,根據官方公布的資料顯示,MINI Cooper S E Coumryman ALL4二氧化碳排放量為 49g/km,油耗則具有 47.6 km/L 的表現,真正能夠實現低排放的節能目標。


1.5 升 TwinPower Turbo 渦輪增壓引擎主要作為前輪牽引驅動,在需要較大的動力供給時才會啟動,在低耗能運轉下主要是透過電動馬達來驅動車輛。


Plug-in 充電插孔。後輪的驅動由電動馬達負責,可輸出 88hp /165Nm 的最大馬力及扭力,與引擎的輸出結合之後具有 224hp / 385Nm 的綜效出力表現,雖然 MINI Cooper S E Countryman ALL4 訴求節能環保,但在動力性能方面卻也沒有絲毫的退讓。



引擎出力表現方面 MINI Cooper S E Countryman ALL4 由於初速是由後軸的電動馬達推進,因此提供相當平緩順暢的起步反應, eDrive 駕駛模式提供了 3 種型態的選擇, AUTO eDrive 駕駛模式下,MINI Cooper S E Countryman ALL4能以最高 80km/h 的時速進行純電行駛,當加速的瞬間超過以電力行駛的車速時,前軸的内燃機引擎會適時介入供給動能,提供當下車輛所需的動力,此時則可感受到較明顯的牽引力量,加速反應也比純電狀態更快一些。




透過中控台引擎啟動鍵旁的 eDrive 控制鍵選單操作可選擇 Auto、純電力或是純引擎驅動等三種型態,在動態表現上也各自展現出截然不同的感受。

社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點