Subaru「Eyesight 智能駕駛安全輔助系統」新加坡體驗

  • 分享
在經過 2018 新加坡車展正式推出「Eyesight 智能駕駛安全輔助系統」與小改款 Outback 的面貌之後,緊接著原廠也安排了一場實地體驗活動,讓來自東南亞各國的媒體體驗 Eyesight 智能駕駛安全輔助系統帶來的便捷性。



其實在 2017 年底 Subaru 就已搶先在台灣的 2018 世界新車大展前夕舉行了「Eyesight 智能駕駛安全輔助系統」相關體驗活動,藉由關卡的設計,透過實際駕馭的過程,進一步了解匯聚六大安全輔助核心科技,不過這次在新加坡原廠又特地安排了第二代 Subaru XV 與其他兩款市場屬性相近的競品比較操控的綜合性體驗,強調 SGP 模組化底盤以及 SAWD 對稱式全時四輪驅動在同樣的場地條件下輪流體驗,充分的並交叉比對與對手之間的差異。



操控的綜合性體驗這一項關卡規劃了濕滑鐵板、S 型彎道測試以及連續路面突起障礙三個項目,首先在起點上就會遇到濕滑的鐵板,按照教練的指示全油門起步立刻感覺到 SAWD 對稱式全時四輪驅動系統帶來的穩固,無形之中將動力平均分配至四個輪子保持抓地力,同時 VDC 車輛動態控制系統也適時發揮作用,適當調整輸出並協助駕駛作出方向盤調整,迅速讓車頭的指向恢復。


即便是關閉循跡系統,XV 採用的對稱式全時四輪驅動系統在濕滑路面提供的安定感是前驅車款無法比擬的,而這種安心的駕馭感相信要開過的人才可以徹底知道。

緊接著是 S 型彎道測試,載入彎之前必須重踩剎車, 這道項目是試探車輛的側傾抑制及轉向反應,同樣考驗著車輛避震器支撐能力的持續性,而在連續 S 型彎道中則又能展現出循跡及扭力分配系統對於動力輸出的調節能力。第二代 XV 在運用了 SGP 模組化底盤之後,不僅車身剛性變得更好,更輕盈的重量也對整體操控帶來正面的助益,此外,重新設計的懸吊系統讓車身重心降低, 因此不僅反應更佳,整體動態駕馭時的安定性也有所進步。



最後連續路面突起障礙則是採用滑行的通關方式,XV 在通過連續路面突起時,會感受到避震器已經吸收掉大部分輾壓突起物所產生的衝擊感,而同場的日系對手則是呈現較明顯的顛簸感受,對於車內的舒適性影響比較大。



雖然是相當短促的乘駕體驗,不過實際駕馭中 Subaru XV 在運用了新一代 SGP 模組化底盤之後,不僅車身剛性變得更好,更輕盈的重量也對整體操控帶來正面的助益,同時反應更佳,整體動態駕馭時的安定性也有所進步。



按照原廠的安排,接續來到「Eyesight 智能駕駛安全輔助系統」的體驗項目,第一道關卡是在封地場地中進行 ACC 主動車距控制、前車駛離警示系統以及車道偏移警示系統,值得注意的是 Subaru 所搭載的 ACC 系統無須等待提速,可以在起步之前即可以進行設定,其設定範圍在 30-180km/h,速度範圍 0-200km/h。





社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
行動版 電腦版