Apple 前員工涉嫌竊取自動駕駛關鍵資料,恐面臨十年監禁與高額罰款

  • 分享
根據路透社 7/11 報導,美國聯邦調查局在本週二指控 Apple 公司一名前員工竊取商業機密,該員工將車輛自動駕駛相關機密文件下載至私人電腦,並且試圖夾帶資料逃離美國。

Apple 前員工涉嫌竊取自動駕駛關鍵資料,恐面臨十年監禁與高額罰款

涉及該起案件的前員工張曉朗於 2015 年進入 Apple,任職於自動駕駛車輛的軟硬體開發工程部門,主要負責關鍵的感測器數據、系統開發以及電路系統開發工作,掌握 Apple 加密安全資料庫的使用權。此次遭調查主要肇因於張曉朗在今年四月休假前往中國,當月底返國時,他對上司請辭並表態將赴小鵬汽車任職,對此,Apple 的安全官員針對資料庫記錄進行調查,發現張曉朗在休假期間(4/28)曾有進入園區的紀錄,並且自自動駕駛實驗室取走相關電子元件與電腦,當時更有同仁對張曉朗展示一款全新的機密晶片。

Apple 前員工涉嫌竊取自動駕駛關鍵資料,恐面臨十年監禁與高額罰款

美國聯邦調查局(FBI)探員於6月27日詢問了張曉朗,並蒐查了他的住所。當 FBI 探員得知他購買了一張7月7日飛往中國的往返機票後,遂在機場對進行逮捕。根據起訴書顯示,Apple 全部 13.5萬名員工中,約有 5,000 人具有存取自動駕駛汽車相關訊息的權力,但其中只有 2,700 人能夠進入存有關鍵技術的秘密資料庫,張曉朗辯稱,自實驗室取走硬體及文件,主要是為了幫助他調任 Apple 的另一個部門所用,此案目前由 Apple 與當局方面展開合作調查,倘若罪刑成立,張曉朗恐將面臨最長 10 年的監禁和 25 萬美元罰款。
上一則KYMCO Ionex車能網全方位滿足需求(2018-07-07 17:43:42)
社群回應
PChome會員回應

把Q7裝進火箭之後...AUDI SQ7試駕 (19 小時前)

狂妄的柴油動力無疑是SQ7最吸引人之處,但除了動力之外,SQ7還有什麼吸引人的?SQ7不是新車,它早在2016年的3月就已發表,但由於原廠相關政策使然,台灣一直到去年的台北國際車展上才宣佈導入販售(售價5… 詳全文

行動版 電腦版