Michelin 擬應用木材發展全新輪胎用柔性聚合物

  • 分享
根據外電消息,為實現可持續發展的目標,輪胎製造大廠 Michelin 在近期提出將木材應用在輪胎的填充材料的構想。據米其林科學與創新傳播總監 Cyrille Roget 表示,該公司正在研究木材應用在輪胎中的使用。

有別於現行的汽車輪胎約有 80% 的原料來自石化產業,Michelin 將發展的新款輪胎所使用的木材將來自工業廢料,希望藉此幫助減少輪胎對石化產物的依賴。新技術將使用廢木材製造用於輪胎的柔性聚合物,將更能符合永續發展的訴求,倘若技術發展成功,全球的輪胎製造商皆可以在任何地方獲得製造車輪的原料而無須再高度依賴石化製造商。

Michelin 希望在 2020 年之前完成對此類輪胎的實驗,除此之外該公司也正在考慮其他更進步的方法,包括可持續用到汽車壽終正寢的 3D 列印輪胎,在胎面磨低之後可透過 3D 列印積層膠合技術來更新輪胎。但 Michelin 也同時表示,除非現行造胎技術出現重大突破,否則未來 10 年至15 年內輪胎製造的新技術恐怕不容易實現。

Michelin 擬應用木材發展全新輪胎用柔性聚合物
米其林:《米其林指南》(Le Guide Michelin)是法國知名輪胎製造商米其林公司所出版的美食及旅遊指南書籍的總稱,其中以評鑑餐廳及旅館,書皮為紅色的「紅色指南」(Le Guide Rouge)最具代表性,所以有時《米其林指南》一詞特指「紅色指南」。除了紅皮的食宿指南之外,還有綠色書皮的「綠色指南」(Le Guide Vert),內容為旅遊的行程規劃、景點推薦、道路導引等等。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版