Ford 嘗試透過燈號語言定義自動駕駛車運行模式

  • 分享
根據外電消息,Ford 汽車公司正與美國汽車工程師學會 (SAE) 以及國際標準化組織 (International Organization of Standardization) 針對自動駕駛汽車技術記行磋商,Ford 計畫採用燈條顯示來保護行人和騎自行車的人,讓車外的人知道自動駕駛汽車的下一步動作。倘若街上的人們對於車輛燈號的辨識與理解可以常態化,將有機會加速自動駕駛技術的普及度。

Ford自動駕駛車輛人為因素技術專家 John Shutko 解釋,它們將會在汽車擋風玻璃上使用三組不同信號燈條,一組信號燈條意味著汽車正停止,一組意味著汽車採取主動駕駛模式,一組則意味著汽車準備從停止狀態加速。研究人員使用穿著特製服裝的駕駛員測試該理論,並且測試了幾種不同場景,觀察行人如何反應。

其燈號訊息包括,兩個白色燈條左右移動,表明車輛即將完全停止、主動駕駛模式下則以靜止白色指示燈表示車輛打算繼續當前路線 (儘管在行駛過程中,車輛也可對物體以及其他道路使用者做出適當反應)、另外快速閃爍的白燈,表明車輛要從停止狀態加速。

Ford 在原型 Transit Connect 實驗車上配備了燈條,看行人如何反應。他們發現,在沒有事先解釋的情況下,人們只需花費幾分鐘就可清楚燈光的含義。Ford 希望在歐洲以及其他地方試驗該系統,確保無論文化如何,該系統都可被人理解。

Ford 嘗試透過燈號語言定義自動駕駛車運行模式
社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版