恐影響營運與合作關係 Uber 至今未獲交通部正面回應

台灣草擬的「 汽車運輸業管理規則第 103 條之 1 」修正案諮商期將到期,新規範引起業者與駕駛強烈抗議,但自公告以來 Uber 皆未獲得政府任何的正面回應。近日,Uber 北亞區公共政策總監 Emilie Potvin 受訪表示,新法規不僅可能會迫使公司在執行上的困難,甚至可能危及Uber 與科技部的矽谷交流計畫,並再次強調對於法規細節Uber 都可以提出和平共處的解決途徑,但前提是需要政府積極回應一切才有好的溝通,倘若諮商期一過,數以萬計的租賃司機生計也將受影響,這不只單純只有Uber 會面臨到生存的問題。

恐影響營運與合作關係 Uber 至今未獲交通部正面回應

交通部路政司長陳文瑞對此回應,歡迎 Uber 來台營運,新規則也不是一昧護航本土運輸業,並稱希望Uber 能與當地租車公司、傳統計程車公司合作,否則對傳統業者是相當不公平的。台灣計程車司機也表示,Uber 的經營模式可能影響其生計,且自稱是技術服務平台,但實際上卻與傳統計程車業務相同,沒受到政府相同的控管不太合理。Emilie Potvin 則又回應,相信 Uber 提供的思維能促進台灣運輸業的服務品質,希望是良性的合作而不是一昧的對立,且計程車的空車問題就是科技可以解決的,適度的合作將能精進台灣運輸業的創新,不單單只是表面上競爭關係。並提到,台灣的業績在亞洲區算是相當成功的案例,在各國也不乏會遇到類似的問題,但大多皆已得到其他國家的正面回應。

恐影響營運與合作關係 Uber 至今未獲交通部正面回應
Uber:優步(英語:Uber)是一間國際集團,總部位於美國加利佛尼亞州舊金山,以開發行動應用程式連結乘客和司機,提供載客車輛租賃及實時共乘的分享型經濟服務。優步的經營模式涉嫌非法營運車輛,但有一些國家或地區將之合法化。原因在於Uber是將搭車行業轉型成社群平台,叫車的客戶透過手機APP(應用程式),就能與欲兼職司機的優步用戶和與有閒置車輛的租戶間三者聯絡,一旦交易成功即按比例抽傭金等去監管化的金融操作手法,有人認為Uber摧毀傳統計程車公司與租賃汽車產業的基礎。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版