可生產至 2021 年 8 月底 環保署增訂五期柴油車緩衝期

為了降低民眾購車負擔,行政院環境保護署昨日 (6/12) 發表《交通工具空氣污染物排放標準》,延長五期大型柴油車之製造與進口期限 2 年,使得期限達到 2021 年 8 月 31 日。

即將於今年 9 月 1 日起實施的六期環保標準,是參考歐盟 2014 年起實施的排放規定,對比五期環保來說,在 NOx 排放加嚴近 80% , PM 排放加嚴約 50% ,也增加 NH3 (氨) 與粒狀污染物數量 (PN) ,使得大型柴油車的售價約比五期環保標準時提昇約新台幣 50 萬元,對於民眾來說是不小的負擔。

此回環保署將《交通工具空氣污染物排放標準》修正為《移動污染源空氣污染物排放標準》,針對今年 8 月 31 日以前即取得重型柴油汽車合格證明函的現有引擎所製造的車款,延長期生產期限,至 2021 年 8 月 31 日前都是緩衝期,以強化消費者將老舊大型柴油車汰換為最新的六期環保車。

可生產至 2021 年 8 月底 環保署增訂五期柴油車緩衝期

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版