停車位難找嗎? Ford 與英國電信公司 Vodafone 合作幫你找車位

根據 Ford 研究指出,在英國倫敦、德國法蘭克福每位駕駛每年平均尋找停車位所花費的時間約為 67 個小時,費用為 1250 歐元,而尋找車位的時間共佔了城市交通的 30% 左右,原因不僅是停車位過少的問題,主要原因可能缺少了及時的停車位情報。

停車位難找嗎? Ford 與英國電信公司 Vodafone 合作幫你找車位

為了解決尋找車位耗費時間的問題,Ford 與英國電信公司 Vodafone 合作,推出了一款數位停車導引系統 (digital parking guidance system),透過互聯網及時收集駕駛所在附近的停車場的車格剩餘數量並告知駕駛,然後可以直接導航至停車地點,而這項技術目前已經在德國 Düsseldorf 進行測試。

停車位難找嗎? Ford 與英國電信公司 Vodafone 合作幫你找車位

除了停車格的資訊之外,Ford 和 Vodafone 也正在進一步研究互聯應用情境,以解決交通堵塞的問題,包括:

1.交通號誌輔助系統,該系統可以提醒駕駛紅燈和綠燈的持續時間,避免突然遇到紅燈緊急剎車的窘境。

2.隧道訊息系統,該系統可提前為駕駛提供有關隧道內車道關閉、速度限制或慢行車輛的訊息。

3.Vario Display,該系統可以提供影響當地交通的重大事件,包括展覽、音樂會或是足球比賽等。

4.高速公路交通控制系統,該系統能夠根據高速公路上的車流量主動調節車輛速度,來改善整體交通流量。

5.智慧交通號誌辨識系統,雖然目前有很多車輛可以透過攝影鏡頭來辨識交通號誌,但是如果處於惡劣天氣或周圍被大車包圍,那麼這個功能可能就會受到限制。而該系統會透過 V2X 技術向車輛發送道路速限和危險訊息,確保駕駛能夠收到完整的即時交通訊息。

6.惡劣天氣提醒系統,該系統會自動將當前的天氣情況發送到車輛,如果車輛的自動雨刷偵測到雨水,那麼有關下雨的訊息也可以直接分享給其他車輛。

社群回應
PChome會員回應
最新汽車新聞