填補法律漏洞 英國將修法限縮駕車使用手機權利

目前英國交通規則針對駕車使用手機的罰主要是針對手持手機者,也侷限於從事互動及通訊相關行為,因此許多駕駛在從事觀看影片或拍照等行為遭警方查獲時,透過律師表達此舉並未違反交通規則,而成功鑽過法律漏洞,形成安全隱憂。

英國交通大臣 Grant Shapps 對此感到不滿,提出修正交通規則的構想,與國會交通委員會商討,準備緊縮未來駕車使用手機規範,無論拍照、發送文字訊息、上網甚至是滑動音樂播放清單都列入禁止項目。根據英國政府研究,駕駛人在車速 30mph (約 48.28km/h) 狀態下查看手機 2 秒,相當於矇眼駕駛 100 英呎(約為 30.48 公尺)。

Grant Shapps 表示,「我們深知隨時與外界保持聯繫乃是當代生活的必要元素,但駕駛途中使用手機將嚴重影響對危險的判斷力及做出反應的時間,造成所有用路人的生命危險。」期待能在 2020 年初就完成修法提案,改善交通安全,但針對非手持手機的禁令,目前尚無計畫。

填補法律漏洞 英國將修法限縮駕車使用手機權利

行動版 電腦版