戴姆勒xBosch開發自動泊車技術

戴姆勒xBosch開發自動泊車技術

無人駕駛自動泊車技術(Automated Valet Parking) 是全球第一個獲得官方批准的全自動無人駕駛泊車服務 (SAE等級4) ,此技術已應用在德國斯圖加特的Benz博物館日常停車中。

由博世(Bosch)提供基礎設施,戴姆勒 (Daimler)提供汽車相關科技,無人駕駛自動泊車技術可完全獨立且自動地接收並返還欲停放車輛。斯圖加特行政區當局與巴登、符騰堡邦交通部密切合作,經德國萊茵TÜV評估後,頒發特別許可證;然後在斯圖加特的Mercedes-Benz博物館停車場提供無人駕駛自動泊車技術。這套服務可透過智慧型手機的APP啟動,駕駛不需坐於車內。這也使這套系統成為世界上第一個正式由官方核准日常使用的無人駕駛SAE Level 4全自動泊車功能。

研發人員定義了無人駕駛車輛如何偵測路徑中的行人和其他車輛,並在遇到障礙物時穩定的煞停。同時在所有系統之間建立安全通訊網絡,以確保停車操作可穩定運行。

駕駛開車到停車場後,下車,接著只需點擊智慧型手機便可以將車輛自動送到停車位,因為無人駕駛自動泊車技術無需駕駛開車。之後,汽車也會以完全相同的方式返回下車點;創造有效率的停車系統。

該過程仰賴博世所提供的智能停車場基礎設施、以及Mercedes-Benz自動駕駛科技之間的相互合作。停車場中的Bosch感應器負責監控行駛道路及其周圍環境,並提供引導車輛所需的訊息。車內科技則將接收自基礎設施的指令,轉換為自動駕駛操縱。因此,汽車甚至可以自行行駛上下坡道、於停車大樓裡不同樓層之間移動,如果基礎設施感應器檢測到任何障礙物,車輛便會立即停止。

未來此系統的普及,無人駕駛自動泊車技術的車輛是能夠與一般車輛並存於同一停車場內,還能因為自動泊車技術而降低人為疏失,提升安全性以及停車效率。

社群回應
PChome會員回應