就是要「嚇趴」! Toyota C-HR試駕

  • 分享


快去看看C-HR吧!因為在路上它絕對是「嚇趴」到不行!管他男人、女人、好人還是壞人,都一定會多看幾眼!

撰文:梁富裕/攝影:郭正浩



只用一張圖就足以掀熱話題的Toyota C-HR,終於在這個月發表上市。眾所周知,Toyota近年來在造型上的一直保持逐步突破,也吸引更多年輕族群的關注,而在C-HR身上,簡直像是直接把概念車推出來賣,這份乖張的線條不僅驚艷,鐵定也讓人過目不忘,除非你擁有魚一般的記憶!



超跑般極度外擴的輪拱,會是多數人對於C-HR的第一秒印象;再多看個幾秒,包含車頭、車側甚至車尾所雕出大膽又複雜的立體曲面,結合多處鑽石切割面的菱形概念,其實已架構其高調時尚的基礎。加上超大面積的頭尾燈、前氣壩以及雙尾翼設計,堆疊出更強烈的運動氣息,也讓C-HR在試駕過程中,很難不被注目,「嚇趴」的程度想躲都躲不掉!





除了造型,C-HR這具代號8NR-FTS的1.2升小排量四缸汽油渦輪引擎也十分令人好奇,採用Toyota旗下名為D-4T的缸內直噴技術,搭配七速 Super CVT-i變速箱,有著116hp/5200rpm-5600rpm、18.9kgm/1500-4000rpm的動力表現,相當於一般1.6升自然進汽車款的表現,尊爵版還配置AWD全時四輪驅動系統提供更穩定安全的操控性。



更重點的來了! C-HR還用上了Toyota最新的TNGA模組化底盤平台「Toyota New Global Architecture」,在增加產能、降低成本的同時也達成輕量化、低重心以及剛性提升的目的。



試駕過程中,充沛的中低速扭力依然不脫離Toyota車系的輕快特質,至於高速域表現雖然不算亮眼,但也絕對能滿足多數時間的用途。而即便上了山路,這份扭力表現也不失我們對一具1.2 Turbo引擎的期待,倒是因為滿載配備增加了車重,其官方15.0km/L的平均油耗表現相對於家族車系的水平並不算特別突出。



不過,前麥花臣、後雙A臂的懸吊結構則帶來一喜,加上在TNGA平台下的新底盤,讓C-HR饒富歐洲車的駕馭風格,懸吊對於對於路面吸震的處理品質頗佳,在不失舒適性前提下,保有良好的操控表現。而且包含VSC車輛穩定控制系統、TRC循跡防滑控制系統、HAC上坡起步輔助系統和DSC檔位誤入動力限制系統,也都全數列入車系標配了!



進入車艙,可以從三幅式方向盤、金屬排檔頭、跑車風格座椅、駕駛導向的環艙舖陳以及各項操作介面感受到與外觀相呼應的熱血氛圍。而就436017951555mm的車身尺碼來看,原本對於後座空間沒有太高的期待,但實際乘坐後其實頗令人滿意,即使一般小家庭使用都已綽綽有餘,唯因受限帥氣帥氣造型而犧牲的後窗面積,讓側面視野顯得略具壓迫感,但似乎也有人覺得是多了一份安全感?!
超跑:超級跑車(Supercar)簡稱超跑,指在所有跑車中擁有公認九個特質的車款。實際上超跑的定義眾說紛紜,各方說法皆有,尚未有絕對標準。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點