TOYOTA在台策略大改變,下一代Corolla四門/五門國產並行有望!

  • 分享


即將於2018年發表的第12代Corolla,基於符合年輕消費者口味並打破「老人車」的印象,原廠除了要統一設計風格,定位更回歸到運動化,一如往常要推出四門和五門掀背兩種車型,但最讓人期待的是,導入國產化的車型有望一口氣囊括四門和五門掀背,這應該算是TOYOTA在本地的最大突破。

日規版本代號140B、國際版為150B的新一代Corolla,即將在2018年第一季推出大改款車型,且概念版本也預計在今年東京車展現身,有鑑於過去分別以Auris和Corolla作為五門掀背和四門房車的區隔,這回TOYOTA決定化繁為簡,統一將四門或五門掀背稱為Corolla,兩者皆架構在全新的TNGA底盤平台上,同時在後懸吊從拖曳臂改為雙A臂之後,應該會對操控性有更進一步的提升。此外動力部分共計提供1.2L渦輪增壓、1.5L Hybrid、1.8L和2.0L兩種自然進氣汽油引擎,和一具「可能」來自MAZDA的1.5L柴油心臟外,並將2.0L Hybrid與2.0L高性能渦輪分別列為四門和五門掀背的頂規標配,不過這必須視各地市場的需求,台灣方面極有可能配置兩種動力。



為什麼說台灣可能會有兩種動力配置?因為目前除了確定四門會導入國產化之外,五門掀背導入的機會相當高,主要是這幾年四門房車的市占率明顯下滑,雖然Corolla仍為銷售冠軍,卻也面臨新世代消費者崛起與對手夾擊,最明顯的莫過於Mazda3 與NISSAN Tiida,甚至連FORD Focus多是以五門掀背為主力,這看在TOYOTA總代理和泰的眼裡總部希望沒有車種來競爭。雖說過去台灣市場曾出現Corolla FX掀背車,但那是美規車的年代,尤其和泰曾在加入WTO後引進Celica和RAV4失利,使得在這方面都非常謹慎,因此Corolla多走四平八穩的路線。

然而現在時空背景和消費者習慣大不相同,掀背車似乎更能吸引消費者關愛的眼神,所以Corolla在2018年底導入國產化後,四門和五門掀背並進的可能性非常大。至於動力上會是什麼樣的設定,依照最保守的推測應該仍以1.8L和2.0L兩種動力為優先,但也不排除採1.2L渦輪增壓和1.8L的套餐組合,甚至是2.0L 自然進氣和Hybrid,總之尚未定案之前一切都純屬臆測。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點