別鬧了,SUBARU EyeSight出局TOYOTA TSS-P全面入替?!

  • 分享

相信才剛在台灣發表的EyeSight肯定讓消費者印象深刻,這套足以讓全球見識到SUABRU技術力的安全科技,除了精準度不輸給歐洲大廠,高C/P值更令許多人喜愛,甚至連SUBARU慶祝進駐美國市場50年,也將在芝加哥車展推出全車系EyeSight標配特仕版,然而現在卻傳出讓人震驚的消息,那就是EyeSight恐怕會成為絕響,而且還是拿TOYOTA的TSS-P來替代,這到底發生什麼大事?

為什麼說TSS-P(TOYOTA Safety Sense P)將取代SUBARU EyeSight?話說由SUBARU和日立於2004年所共同開發的EyeSight,是一套高C/P值且穩定性佳的安全輔助科技,目前已經發展到3.5代,但僅限於日本市場(其他市場為第三代),第三代功能包含PCB預防碰撞煞車系統、ACC主動車距定速控制系統、PCTM預防碰撞油門控制系統、LDW車道偏移警示系統、LSW車道偏擺警示系統、LVSA前車駛離警示系統這六大功能,3.5代則增加車輛偏移轉向修正,就這些功能來說已經跟上時代腳步,再者利用攝影機雙鏡頭和多重感應準確度相當高。

而TOYOTA的TSS(TOYOTA Safety Sense)共分為C和P兩種等級,基本款TSS-C具備Pre-Collision System前方預警防護、LDA車道偏移警示、AHB主動遠光燈切換功能,頂級TSS-P則增加前方預警防護、車道偏移轉向輔助、RCC主動車距定速巡航系統、LVSA前車駛離警示,雖然與EyeSight功能面相當,但就SUBARU實測後發現表現上仍和EyeSight有些差距。這對SUBARU而言肯定是無法接受的事情。

其實EyeSight將出局一事早在2017年底就傳出,主要是公司內部的人事問題。據說原預計在2020年推出的EyeSight 4計畫搭載於新Levorg和Legacy/Outback上,且第四代EyeSighy應該要在2018年完成開發,但卻碰到負責EyeSight開發、旗下STC(SUBARU TECHNO株式會社)也就是原富士TECHNO SERVICE(業務範圍包含汽車、航太、環保機組設計、研發,生產技術、智慧財產等相關技術整合)開發團隊大量離職,故在和TOYOTA交叉持股技術共享,以及節省開發成本的前提下,TSS-P似乎成為當下最佳也是最即時的救火選項,只是凡事謹慎小心的SUBARU能否接納TSS-P,還是努力挽留人才,就看接下來的發展了。 如果可以,我還是希望別讓TSS-P取代EyeSight,畢竟這可是和水平對臥引擎、四輪驅動並稱SUBARU三神器,少了一項六星光芒可是會黯淡無光啊!
社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版