AUDI「第25小時」 計畫已預見零塞車的未來城市?

  • 分享
AUDI「第25小時」 計畫已預見零塞車的未來城市?
在自動駕駛、共享經濟與智慧交通管理完美結合的未來,我們將能節省多少通勤時間?AUDI似乎有了新想法!透過「第25小時-交通流量」專案與卡爾斯魯爾理工學院(Karlsruhe Institute for Technology)和慕尼黑諮詢公司Mobility Partners合作,藉由模擬德國Ingolstdt的交通模式,勾勒未來交通藍圖。研究發現,在落實共享汽車與全數採用自動駕駛的交通模式下,即便用路人數增加10%以上,仍可減少高達三分之一的通勤時間。長期來看,自動駕駛車輛確實能改善城市交通問題,而根據「第25小時-交通流量」的研究結果,當結合更有智慧的交通管理系統並增加乘客人數,自動駕駛車輛在改善城市未來交通問題上將可扮演舉足輕重的角色。以共享車輛為例:當共享車輛的人數從1.1人提升到1.3人時,即便駕駛人數增加12%,但因實際開車人數減少,人們將告別尖峰時段塞車的噩夢。因此,在自動駕駛完全普及之後,人們的通勤時間將可大幅減少33%。
AUDI「第25小時」 計畫已預見零塞車的未來城市?
研究發現,結合自動駕駛後,將有機會自原本的四線車道中撥出一條車道,重新規畫給行人及自行車使用,而自動駕駛車增加提供更多沒有駕照的老人及小孩使用交通工具的機會,便利的無人計程車(robo-taxis)也將成為傳統大眾交通運輸的競爭對手。此項模擬研究在AUDI德國總部Ingolstadt進行,該城市有14萬人口,由於歷史因素,當地的交通以汽車及公車為主,沒有地鐵及輕軌電車,非常適合作為研究交通流量的「實驗室」。結果顯示,如果Ingolstadt的人工駕駛全數由自駕車取代,通勤時間將減少四分之一。卡爾斯魯爾理工學院交通運輸研究所所長 (head of the Institute for Transport at the KIT) Peter Vortisch教授進一步表示:「目前,這些由自動駕駛、科技及社會整體發展所帶來的影響仍在研究中,我們與AUDI的合作,捨棄單一實驗參數的研究模式,將使用者的習慣及日益增加的需求同步列入考量,以便更全面且精準地模擬未來當所有技術整合時可能發生的狀況,結果顯示,自動駕駛車輛至少達到整體交通工具數量的40% 才能明顯改善現有的交通狀況,有效縮短通勤時間。」AUDI從2017年便開始以「第25小時」的概念研究自動駕駛將如何改變人們的生活模式,藉由整合數位化、城市間的運輸系統、交通模式以及使用者習慣的改變,讓原本的通勤時間獲得更有效的利用,而未來自動駕駛車的概念將落實成為未來城市移動發展的一部分。
社群回應
PChome會員回應

黃子佼送暖孫安佐 憂心孫鵬「這點」超可怕 (6 小時前)

直播平台LiveMe今(17)日舉辦「璀璨之夜 全球盛典」,並邀請三金主持人黃子佼和丹尼斯、大霈搭檔,現場黃子佼更獻唱新歌〈一顆心只能給一個人〉,更透露自己練到凌晨1點半才睡,至於為何練到這麼晚?黃子… 詳全文

行動版 電腦版