假新聞?墨西哥製3系列台灣有賣?汎德:代理以來沒賣過!

假新聞?墨西哥製3系列台灣有賣?汎德:代理以來沒賣過!
日前有媒體報導BMW 3系列是由墨西哥工廠製造,引發車主熱議,對此BMW台灣總代理汎德表示,代理銷售40多年,從來沒有賣過墨西哥廠的車,有可能是媒體直接翻譯外電報導沒有查證所產生的誤解。該報導指出,由於全球化經營與品牌策略,很多車款已經不在品牌國生產,而是交由全世界各地工廠負責。內容羅列許多車廠在各地工廠所生產的車款,不過在BMW 3系列部分疑似直接翻譯外電,將產地寫成墨西哥San Luis Potosi 生產。
假新聞?墨西哥製3系列台灣有賣?汎德:代理以來沒賣過!
本刊求證谷歌大神後發現,原來AutoGuide也有一則內容相似的報導,不過該網站服務對象以北美為主,因此報導一出負責BMW在台銷售的汎德一頭霧水表示:自己沒賣過墨西哥生產的車啊!汎德表示,早期3系列的確有部分是由南非廠生產,不過由於成本考量,近年所有3系列產線均移回德國。而南非廠日前結束3系列階段生產任務後,目前也在改裝升級,將改生產X3供應歐洲市場。事實上車廠因任務分配調節產線產能很常見,不過國人還是有德國車就是要德國生產比較道地的印象,因此產地如同血統一樣,變成車主關注大熱門。但其實車廠還是會依市場規模來規劃產線供應。像北美市場偏好大型休旅,因此包括台灣在內的X3到X7其實都由北美工廠製造生產,而墨西哥工廠主要任務以支援北美產能為主。不過高級車買家也不需要過度擔心,除非產品壽命進入尾聲,不然車廠基本上都會把最新技術留在本國。因此像G20或是新款7系列、8系列都會由德國生產。此外由於法規因素,因此在台灣也沒有機會買到中國製的汽車,不必過度解讀。
社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版