補助「高價」適可而止?基層才是普及化的主力啊!

補助「高價」適可而止?基層才是普及化的主力啊!
前陣子與熟是超過37年的國中同學聚會,一群年入半百的歐吉桑聊起電動機車,其中一位任職於科技產業多年的同學告訴我他買了電動機車來代步,雖然說了種種的優缺點,但他不解的是政府為何無論麼價格的機種補助款好像都大同小異?如果想讓電動機車更普及,站在政府立場應該要依照價格區隔才對。基本上目前的補助乃齊頭式,具有能力購買高單價電動機車者受益更大,雖說有補助款可領心裡比較爽,但若真要普及化似乎要讓更低價的機種獲得更大補助才對。話說目前市佔率最高的GOGORO能見度還不小,剛開始雖打著高單價曲高和寡,但因產品夠新鮮、續航力高又強調科技吸引不少多金搶鮮者購買,比起實用導向的先發對手中華e-moving來得受歡迎,同時因比例不低的政府與地方補助在價格上又具競爭力,使得GOGORO的佔有率與補助款超過八成以上。當然在其他品牌陸續進入電動領域、推出大眾導向的機種後,逐漸演變成一場「補助款搶奪大戰」,這也讓電動機車在市場中占有一席之地,說實在GOGORO可謂功不可沒。最近經濟部工業局的補助款即將花完,若按照業者大動作拚買氣來看,恐怕到今年中就會完全斷炊,結果引起目前該領域佔有率最多的GOGORO告急,畢竟新台幣1萬元對二輪族來說是不小的金額,甚至會因這筆金額而不會購買電動機車。
補助「高價」適可而止?基層才是普及化的主力啊!
目前購買電動機車不論個縣市、什麼品牌機種,基於推動綠色環境為前提,工業局先補助給每人新台幣1萬元,拜市佔率最高的GOGORO所賜,這兩年的數量大突破不說,更讓補助款發放速度比起前幾年加快速倍,結果補助款大概撐到今年中左右就要告停,這意味想購買電動機車的補助只剩下地方政府一項。或許有人會認為既然是補助就應該一視同仁,但憑良心說,都買得起定價十來萬元電動機車的人,貪的就是補助後價格下殺,有差那杯水車薪的補助款嗎?(如果持反對意見者,基本上只是心情爽度的問題罷了,並非口袋不夠深),其實真正需要補助的應該是想購買基本代步、不追求性能和科技的那群二輪族才是。[延伸閱讀]WeMo Scooter擴區進入新北市KYMCO大舉延攬跨領域國際人才只為電動車?
Gogoro:Gogoro,中文名稱為睿能新動力,全稱「英屬蓋曼群島商睿能新動力股份有限公司」,是一間登記於蓋曼群島、以桃園市為總部的電池、電動機車及相關零件製造、批發、零售商。以Gogoro Smartscooter系列為主要產品。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新汽車新聞
人氣汽車新聞

從孫子兵法看長榮航空罷工之結局 (2 天前)

文/林家泰空服員又罷工了,前兩次華航空姐與機師罷工大致上都達到自己的目的,一直醞釀也要跟進的長榮空服員於是在6月20日下午四點突襲式罷工,三年內第三次的航空業大罷工,結局是否可以跟前兩次一樣勞… 詳全文

行動版 電腦版