滿載頂尖技術的旗艦房車。Audi A8試駕

滿載頂尖技術的旗艦房車。Audi A8試駕
等了好久,Audi A8終於要在台灣正式上市了,這應該是現在台灣車壇最具科技性、最先進的一款車!
滿載頂尖技術的旗艦房車。Audi A8試駕
Audi A8在2017年中發表了全新一代大改款車型,台灣目前也已提供A8 50 TDI quattro 以及 A8 L 55 TFSI quattro Premium兩種車型開始接單,接單價分別是398萬元起以及559萬元起,預計在七月中正式上市。事實上我們已在西班牙對新一代Audi A8進行了全面性的試駕體驗,A8給我們的第一個印象就是非常的高科技與先進,參與A8試駕的媒體經常對著一個選單看上半天,通常得研究大約3~5分鐘才能真正設定好想要的功能,各項科技其複雜豐富程度應該是我從業超過十年來所見之最,包含四輪轉向、主動式氣壓懸吊、矩陣式LED、新一代MMI系統,甚至還採用了"世界初"於量產車的Level 3自動駕駛技術!
滿載頂尖技術的旗艦房車。Audi A8試駕
新一代A8除了很先進很科技之外,也是史上最"青春"的一款A8,如果說S-Class、7 Series代表事業有成的大老闆,那全新A8就像是事業正處高峰期的幹勁白領。這是好事嗎?我不知道。我知道的是至少A8不再是S-Class或7 Series的追隨者,在新一代A8上,A8完全開創了屬於自己的風格,定義了專屬於Audi的旗艦房車之應有風範。全新A8共有長短軸兩種車型,原廠規劃出四種動力,短軸版使用3.0L V6渦輪增壓的柴油引擎,名為50 TDI,以及3.0L V6機械增壓的汽油引擎,名為55 TFSI。而長軸版除了上述兩款引擎之外,另有使用4.0L V8雙渦輪的60 TFSI,以及當家旗艦W12。台灣目前首波導入車款為短軸的50 TDI以及長軸的55 TFSI Premium,明顯的想要同時進入自駕與後座兩種買家市場。
滿載頂尖技術的旗艦房車。Audi A8試駕
我們在西班牙試駕的是V6 TDI與V6 TFSI兩款,剛好就是50 TDI以及55 TFSI,雖然都是V6引擎,但一為柴油一為汽油、一為渦輪增壓一為機械增壓,駕駛起來的特性也有所區別。我是建議買家們選擇汽油車型,這具3.0L V6機械增壓引擎發表已近十年,成熟度相當高,同時也是目前Audi車系中的主力中階引擎,幾乎在A4以上的車款中都可以看到這具引擎的影子。
滿載頂尖技術的旗艦房車。Audi A8試駕
熟悉的配方還是熟悉的味道,這具引擎算是老朋友了,但不知道是不是經過了刻意調教,油門初段的反應會有點遲緩,得等到轉速大概超過1500rpm之後才會開始顯得活潑起來。大概是怕後座老闆手上的咖啡灑出來吧。但在時速持續上揚之後,我可以確定新A8比起S-Class或7 Series絕對更適合自駕。全新A8的前後懸吊都採用了五連桿設計,並可選配主動式氣壓避震,但真正"秋"的地方在於這套氣壓避震器結合了車前攝影機預先掃描道路狀況回傳資訊,讓避震器能夠提前的進行做動來減少車體震動,說起來跟S-Class的Magic Body Control是一個概念。
滿載頂尖技術的旗艦房車。Audi A8試駕
市區行駛時可以感受到車體不停的在進行微小變化,壓過坑洞的瞬間雖然感覺是真的沒什麼車體衝擊,但持續做動的氣壓避震卻帶給車體額外晃動感,有點像是台鐵的太魯閣號,車廂與底盤給人一種分離感,這是個奇妙的現象。在平整的高速路上,新一代A8表現出堪稱級距最強的車體穩定性,不清楚到底是車體結構太好還是氣壓避震很穩還是quattro抓地性很棒,總之新A8的高速穩定性著實讓人充滿了安心與順心,有種坐在日本新幹線上頭的感覺,還是特快的型號。
滿載頂尖技術的旗艦房車。Audi A8試駕
而比起"坐",我認為A8更適合"開"。新一代A8全數配置了quattro四驅系統,新設計的橫幅方向盤看起來雖然大,但實際握起來轉起來卻是相當輕巧,同時A8除了有可變轉向與可變助力之外,還配有後輪轉向系統,且轉向角度相當大,高速時與前輪同位轉向可達2度,低速時與前輪反位轉向可達5度。5度是一個很誇張的數字,而且後輪的轉向是一次到位,把車輛停在原地時轉動方向盤就可以很清楚的看見後輪的轉換角度,此舉讓A8的車頭很俐落,配合上狂妄的四輪轉向與四輪驅動系統,在中低速彎角上你根本感覺不出這是一輛軸距逼近3米(2998mm)的大型豪華房車,開起來十足暢快,除了市區停車或迴轉調頭很方便之外,對付一些低速彎角其實也是加分非常多。
滿載頂尖技術的旗艦房車。Audi A8試駕
整體說來,新A8的操控性比起級距之王BMW 7 Series我認為是有過之而無不及,新一代ASF車體結構由鋁合金、鋼、碳纖維、鎂合金組成,鋁合金佔全車體58%,碳纖維集中在後座和行李廂結構,而鋼材則運用在車側及A柱,全車車重1.9噸不到,比S-Class略輕、與7 Series相當。
滿載頂尖技術的旗艦房車。Audi A8試駕
最後再補充一下A8的猛烈技術,包含自動停車(駕駛不用在車上)、矩陣式LED頭燈(可再加選雷射輔助)、氣壓避震在偵測到側方有高速物體逼近時可自動抬升車身減少撞擊傷害、全車系配置MHEV輕油電混合動力系統(主要在於減少引擎對於電能的負荷)、23支揚聲器的B&O音響等等林林總總,總之全部的東西要寫得一清二楚實在太多字,有興趣的朋友可自行上Audi官網研究。
滿載頂尖技術的旗艦房車。Audi A8試駕
咦?我怎麼都沒提自動駕駛?這套Level 3的自動駕駛技術堪稱當世最先進,時速60km/h以下時可讓駕駛完全不用控制車輛。但這套自動駕駛技術即便在德國也是限制路段區域的開放,更別說世界上其他國家,台灣自然也無福得見,所以就不提了。

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版