獨角獸不過是匹偽裝的馬,大刀一砍醜態畢露

獨角獸不過是匹偽裝的馬,大刀一砍醜態畢露
大家對於獨角獸的印象,多來自山海經的䮀、舊約聖經的monokeros或者動漫機動戰士RX-0鋼彈,然而現代所謂獨角獸是創業術語,指估值達美金10億元、約新台幣310億元的新創公司,放眼全球的獨角獸非常多,但要如何辨其真偽,只要一刀砍下便可露出真相。
獨角獸不過是匹偽裝的馬,大刀一砍醜態畢露
說起世界知名的獨角獸,2003年新創的TESLA就是最佳例子,2004年Eoln Musk加入團隊後在2008年發表第一款創業之作Roadster,這款在好萊塢等名人的加持,以及靠著強力的網路語言行銷,基於產能(有飢餓行銷之嫌)有限四年總計賣出2,200輛左右,第二款Model S則是2008年宣布開發,2012年才正式交車,且由初始時期便收訂金(八字不夠重還真無福享用),這也讓中國甚至全球許多新創電動車公司開始模仿這種營運模式(長年下來中國騙錢的居多,存活下來沒幾家),當然TESLA至今仍處於賠錢狀態,但靠著好幾輪融資讓資金到位,其中也不乏老百姓的投資血汗錢,不過靠著炒股倒也讓Eoln Musk成為世界富豪。雖說TESLA這幾年話題不斷,帶動全球電動車產業的革命,連帶也讓歐美車廠紛紛投入這個領域,這可讓TELSA開始緊張,因此除了進軍中國實現在地化生產,更推出低價Model 3來應戰,與此同時TESLA越玩越大,待2020年其他對手陸續到位後,產品優勢自然不再,浪退了恐怕就會原形畢露。
獨角獸不過是匹偽裝的馬,大刀一砍醜態畢露
而在台灣,最為大家所熟悉的獨角獸莫過於當前市占率最高、又以能源公司自居的GOGORO,2011年從紅頂商人尹衍樑、王雪紅手中獲得美金5,000萬元、約合新台幣16億元左右的基金後,更陸續從企業、國家增資美金5.3億元、約新台幣160億元,加上2019年獲得18家銀行聯貸新台幣72億元,百億計算的資本很是驚人,從2015年GOGORO 1問世至今總銷售車口數超過15萬輛,儼然成為國內電動機車的龍頭,甚至還結盟YAMAHA、PGO與宏佳騰組成聯盟,然而這個聯盟確有其背後意義,因為政府規定車商必須生產相當比例的電動機車,對這三家廠商來說與其自行投資開發,倒不如找既有廠商合作比較妥當,再者GOGORO的投資者住友商事與YAMAHA關係匪淺,且無論KYMCO或者SYM都是燃油車市場的對手,同時GOGORO也急需拓展後勤維修管道,因此在諸多條件下才會形成這樣的聯盟。所以當KYMCO、中華emoving、SYM等陸續加入白牌電動機車,GOGORO也先行推出低成本的GOGORO 3卡位,只是這個位子能卡多久,任誰也不知道。
獨角獸不過是匹偽裝的馬,大刀一砍醜態畢露
更重要的是大家可別忘了,GOGORO之所以能壯大,而且廣佈充電效能不高(不少騎士反應電池的電力都嚴重不足)的換電站,都是你我納稅錢才有辦法建置。另外新創公司的終極目標既是上市上櫃,然後再出手賣給其他投資人,GOGORO也不例外,所幸2019年3月計畫喊停,這也讓GOGORO上市的美夢破滅,其未能上市原因據聞是和營收有關,就不再此多做贅述了。先前所說的一刀砍下去原形畢露,那一刀到底會是什麼?當然就是沒有了補助款、回歸市場機制以及競爭對手輩出,一旦這些條件齊全,假的獨角獸就會立馬變回原形,至於是馬還是驢…就看這些新創公司骨子裡是什麼。
Tesla:特斯拉電動車(英語:Tesla Motors)是美國一家產銷電動車的公司,由斯坦福大學碩士輟學生伊隆·馬斯克與碩士畢業生JB Straubel於2003年成立,專門生產純電動車。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版