職人相談所 尚騰汽車總經理吳睿弘: Be a good man!

職人相談所 尚騰汽車總經理吳睿弘: Be a good man!
又到驪歌高唱的時節,許多即將踏入社會的準畢業生們正思索著人生下一步。看似光鮮亮麗的汽車產業工作內容究竟是如何,又該做什麼準備才能獲得進入車廠的敲門磚呢?鏈車網全新企劃職人相談所,讓這些身經百戰車壇老將現身說法,職場生存心法無私大公開。若你不是車圈的人,乍聽到「尚騰汽車總經理」也許不認為這職位有多了不起。但如果把吳睿弘另一張名片拿出來,上頭「達勝整合行銷」執行長的頭銜在車界可就無人不知無人不曉了。車媒常開玩笑說,剛入行的菜鳥記者都不用擔心車廠聯絡窗口要找誰,因為打給達勝就對了。在台灣八成以上的車廠全是達勝的客戶,剩下的即便沒有簽訂年約,也或多或少跟達勝有專案合作。而在車界有這種「喊水會結凍」本領的,正是吳睿弘。
職人相談所 尚騰汽車總經理吳睿弘: Be a good man!
個頭不高,每每出席記者會總是笑咪咪的吳睿弘年輕時期其實是個「憤青」。鮮少人知道這位車壇公關「教父」級人物,過去曾參加過野百合學運,也曾帶著員工到101大樓前抗議頂新黑心油。很多人以為做公關就得逆來順受,但吳睿弘卻說自己可是以「罵客戶」聞名的。他常不假辭色地指出客戶在行銷策略上的缺失,因此車廠對他是又愛又恨。大學就讀了三間的吳睿弘,最後畢業於中山醫學院營養系。退伍的第一份工作與車子無關,而是到傳播公司擔任「世界非常奇妙」執行AE,做了一個月之後覺得整天瞎忙看不見未來,便決定離職。但吳睿弘說自己不是個怕辛苦的人,但不知道方向是件很恐怖的事。
職人相談所 尚騰汽車總經理吳睿弘: Be a good man!
1997年,吳睿弘進入汎德擔任服務助理,也正式開啟他在汽車界的職涯。他還記得當時汎德的薪水不高,剛新婚的他為節省開銷,一週都會準備10個便當。同時為了省下交通費,每天騎摩托車先載老婆到市區上班,自己再騎車到竹圍上班。當時雖然過的辛苦,但吳睿弘還是感謝汎德的栽培,因為他是第一批被汎德送到德國原廠受訓的員工。正因為有這一段經歷,讓吳睿弘正式接觸到教育訓練相關課程,讓他明白原來真的可以靠「嘴巴」賺錢。光靠著「說話的」的本事,吳睿弘不僅讓台灣多數車廠成為他的客戶,同時他也是中國車廠教育訓練的「大腕」講師,最高一次他不過講了15分鐘,就賺進25萬元人民幣。 然而吳睿弘說大家都喜歡聽成功的勵志故事,但現實其實不全然那樣美好。他自己曾經開過10多家公司,但失敗的遠比成功的多,但即便是失敗,也都從中學到些什麼。他開過餐廳也經營過飯店,雖然現在股份都賣掉了,但他說無論是接待客人的方式乃至裝潢氛圍的呈現,這些餐廳經驗讓他套用在汽車展間與服務接待人員上,他說來到保時捷新北不覺得很像來到五星級飯店嗎?
職人相談所 尚騰汽車總經理吳睿弘: Be a good man!
就這樣失敗成功反覆不斷累積出數十年的閱歷,吳睿弘發展出一套自創人生六階段「ER」學說。他緩緩在黑板上劃出一個圓,寫下Talker、Dreamer、Planner、Doer、Learner與Helper六個階段,他說人生就就業都一樣,就是在這幾個階段不斷輪迴。不論是年輕人或是職場老將,往往都停留在Talker跟Dreamer階段,就是我想要達成什麼什麼成就,希望可以完成什麼夢想的階段。但幾年過去了,很多人還是停留在Talker或Dreamer階段,沒有進入到Planner或Doer階段。他說自己當初有志在教育訓練,當時他也是Dreamer。不過他自知自己英文不夠好,於是要用英文演講的場合,他可以花兩個月的時間寫講稿背講稿,讓自己晉升到Doer階段。雖然有時還是會失敗、出錯,這時就在Doer與Learner間不斷嘗試重覆,在失敗中學取經驗,為下次成功埋下養分。最後證明方法可行了,這時後來到Helper階段,可以思考自己可以擔負起哪些社會責任,為他人或環境做些什麼。以他自己來說,他就利用空閒時間參與造林的活動。而這六個階段是無限的循環,當達到階段目標時,就可以回到Talker或Dreamer階段,想想自己下個階段還可以做些什麼。
職人相談所 尚騰汽車總經理吳睿弘: Be a good man!
從汎德出發的吳睿弘,在20多年後率領義美團隊從汎德手中搶下保時捷新北區的經銷權。吳睿弘坦言,自己仍然有夢,希望自己有一天可以成為擁有一個汽車品牌。最後他勉勵所有的年輕人,除了敢夢外,更要付諸行動勇於逐夢。同時他更以電影搶救雷恩大兵中為例,要跟雷恩對太太說「Tell me I’m a good man.」一樣,要常常期許自己「Be a good man.」再多的財富與聰明終將成雲煙,唯有「當個好人」才是能陪伴你一生幫助你走在正道上的核心價值。
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應