2035年全面電動化復辟?是誰在扯國內機車產業的後腿?

2035年全面電動化復辟?是誰在扯國內機車產業的後腿?
雖說電動機車成為一股新勢力,但油車仍以98%的比例活躍於市場上,只是從政府現在的政策和規劃來看,似乎先前所言的2035年全面電動化將成真,因為咱們大有為的部會首長親口說了這番話,也就是說油電併存只是表面化,骨子裡還是要消滅油車獨厚電動機車?早在2018年時任行政院長的賴清德提出2035年全面禁油車的話題,結果引來各界撻伐,在整個市場還未準備好,相關硬體配套未完善之際,就要以此影響整個產業結構,進而引發嚴重的社會問題,因此遂緩頰改採油電併行,然而日前在一場天下雜誌所舉辦的「2019機車產業高峰會」中,無論是交通部長林佳龍或者經濟部常務次長林全能,甚至是講者之一的屏東科技大學教授曾全佑,都在致詞或論述時都不經意地僅認定睿能GOGORO才是電動機車代表,就連林佳龍更說漏嘴要在2035年要全面電動化,莫非這項政策是從未改變,只是政府為了平息輿論所做的兩面手法?
2035年全面電動化復辟?是誰在扯國內機車產業的後腿?
基本上在這場高峰座談會中,有官方、學術界也有機車相關業者代表,但卻獨缺而代表電動機車最大勢力的睿能GOGORO與會,官方與學術界所有致詞發言一面倒向電動機車,幾乎都拿睿能GOGORO為例,甚至還成為了關鍵字出現數十次之多,此外在機車行轉型升級政策一事,美其名是產業升級,實際上卻是替睿能GOGORO量身訂製,同時也能解決睿能GOGORO當前維修服務的不足,然而卻完全不提電動化的缺點與未來面臨的問題,一面倒地將電動機車美好化。反觀KYMCO、SYM、YAMAHA等業者卻大聲呼籲政府要回歸市場正常機制,減少甚至取消補助,以及貨物稅的調整和路權等,甚至也希望將產業輔導放在技術力升級,更甚有業者對於電動機車零污染一事提出質疑(電池製造過程與廢棄回收等),相信與會政府相關單位並不是沒有聽到,多是聽而不聞,再者留下來聆聽的層級也不夠高(林佳龍還要去解決集集石虎問題,很好,原來百萬生計比不上侵權盜用圖案拚觀光。),底下的組長、科長能做什麼決策和反應嗎?完全不行。
2035年全面電動化復辟?是誰在扯國內機車產業的後腿?
其實整個法規即將在2021年邁入第七期,業者所投入的資金和技術已經相當驚人,甚至最為人所詬病的PM2.5來源,四行程機車在所有佔比也只剩下2%,而電動機車也非環保節能萬靈丹,電池製程與廢棄回收都不會產生污染?換電櫃都不會浪費能源(需要更多的火力發電供應電力),但政府內心深處還是要消滅油車,將電動機車視為未來的道路,到底是誰在扯機車產業的後腿,相信看到這裡大家應該很清楚,那就是一個為了利益無所不用其極的共犯結構罷了!
Gogoro:Gogoro,中文名稱為睿能新動力,全稱「英屬蓋曼群島商睿能新動力股份有限公司」,是一間登記於蓋曼群島、以桃園市為總部的電池、電動機車及相關零件製造、批發、零售商。以Gogoro Smartscooter系列為主要產品。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版