一山難容二虎,想和國營企業搶飯吃門都沒有!

一山難容二虎,想和國營企業搶飯吃門都沒有!
在地球這個生態圈中,弱肉強食和適者生存是必然的自然法則,而「強龍不壓地頭蛇」、「一山難容二虎」則是人類的生存法則,在政治與商場這狀況相當明顯,其中「一山難容二虎」更是常有之事,倘若私人企業想和國營事業搶飯吃,那恐怕就吃不完兜著走。
一山難容二虎,想和國營企業搶飯吃門都沒有!
日前因中油將終止睿能GOGORO全台38個換電站服務,消息一出引起引起「G粉」與車主的熱烈討論,甚至還有不少陰謀論(可能是刻意操作吧)浮上檯面,尤其攻訐KYMCO拿下標案導致睿能GOGORO出局最甚,但說實在此乃銀貨兩訖合約到期,這可是商場上的常態,白紙黑字寫得清清楚楚,沒有半點強迫或脅迫,完全出自於你情我願,基本上睿能GOGORO在與中油合作之時,全台灣的機車業者尚未真正大規模進入電動領域,僅有中華eMoving和KYMCO兩個品牌且還是充電綠牌,因此在沒有競爭對手時以低價拿下標案,但平心而論,此乃單純的商業行為,但「一山難容二虎」卻是不爭的事實,因為在中油眼中另一虎並非KYMCO,而是睿能GOGORO。
一山難容二虎,想和國營企業搶飯吃門都沒有!
睿能GOGORO從成立至今是以能源公司自居,尤其在切割出獨立事業體GOGORO Network後更是鮮明,而中油什麼沒有就是靠能源吃飯,既然電動機車在政府大力護盤下宛如明日之星,身為能源界老大哥的中油怎麼可能會在這場盛會中缺席,故除了和SYM的合作,更早就規劃建置所謂的綠能加油站。
一山難容二虎,想和國營企業搶飯吃門都沒有!
根據中油自身的規劃,就是在2018-2020這三年內建置1000座綠能加油站,也就是具備充換電功能的據點,其中包含900個換電站和100個充電站,基本上就是1:9的比例,而日前停止服務的這38個換電站,應該是睿能GOGORO成立初期與中油合作的項目,說穿了應該就是「租約到期、續約隨緣」,畢竟中油隸屬於經濟部,也就是所謂國營事業,與民間企業合作必須按照標準程序走,想和中油做生意就要進行招標。而目前投入電動領域的SYM、KYMCO、中華、YAMAHA、SUZUKI乃至宏佳騰,都是以賣車為主業,只有瑞能GOGORO是能源公司(雖然現已切割但本質還是一樣),因此當機車業者提出充換電能源補充案時,在可選擇下中油自然會先行排擠與自己同質性高的睿能GOGORO,當然也有可能是標價低於對手,但這些都是「猜測性」,真實狀況也只有中油心裡有數。
一山難容二虎,想和國營企業搶飯吃門都沒有!
所以啊大家還是放寬心看待這件事情,不過就是「合約到期重新來、條件談不攏」而已,但國營企業也不能掉以輕心,若因廠商善於操作而成為輿論民怨,那才是最難善後!
Gogoro:Gogoro,中文名稱為睿能新動力,全稱「英屬蓋曼群島商睿能新動力股份有限公司」,是一間登記於蓋曼群島、以桃園市為總部的電池、電動機車及相關零件製造、批發、零售商。以Gogoro Smartscooter系列為主要產品。 ...更多

社群回應
PChome會員回應