萬稅萬稅萬萬稅就是不降貨物稅,冤有頭債有主啊!

萬稅萬稅萬萬稅就是不降貨物稅,冤有頭債有主啊!
前陣子行政院長蘇貞昌才在一場「輔導機車行升級轉型說明會」中,要求經濟部和財政部兩大部會首長評估調降機車貨物稅的可行性,結果現在傳出政府以不降貨物稅、延長汰舊換新來取代,此舉一出引起不少民怨,想當初燃料費隨油徵收也是不了了之,雖說不降貨物稅表面上可能會影響財政收入,但骨子裡卻還是在保護電動機車,X的到底要這樣勾結到什麼時候?還是真要動搖國本改變整個產業鏈生態?
萬稅萬稅萬萬稅就是不降貨物稅,冤有頭債有主啊!
人家古代中國的皇帝享受「萬歲萬歲萬萬歲」,但「中華民國萬萬稅」不論民生有多痛苦、廠商業者有多辛苦,依然要大家高喊「萬稅萬稅萬萬稅」,基本上只要能從百姓身上剝削,無論巧立名目也好、強取豪奪也罷,就是不願意在稅收上讓步,就拿遙遙無期也不會廢除的機車燃料費來說,因為交通部一年要交出新台幣460-500億元的業績,因此仍名正言順地存活著。而機車貨物稅之所以不能取消或者調降,也是相同的道理。然而民眾抱怨機車售價太高,殊不知裏頭還加了17%的貨物稅在裏頭,且這筆款項是要繳納給政府,業者僅是代收罷了,如果就一輛出廠價新台幣8萬元的150c.c.速克達來算,貨物稅就要13,600元,也就是說最後售價應該會超過93,600元,也難怪很多人認為同樣機種為何國外比台灣便宜,原因就出在貨物稅。
萬稅萬稅萬萬稅就是不降貨物稅,冤有頭債有主啊!
放眼鄰近的日本,雖然汽機車價格看似便宜,但民眾所看到的只有未稅價格,而非實際購買後的價格,因為新車想要牽回家,你還得繳交消費稅、重量稅、輕自動車稅、取得稅、燃料消費稅、地方道路稅等夯不啷噹非常多的費用給國家,然後還以多額的保險,加總起來的金額非常嚇人,絕對沒有你想樣中的低。而人家會這麼做,主要是讓「政」、「商」分得清清楚楚,責任歸屬劃分明顯,消費者雖然抱怨但至少矛頭是指對人。
萬稅萬稅萬萬稅就是不降貨物稅,冤有頭債有主啊!
不過政府裏頭還是有人打著環保大旗,似乎有替電動機車護航之嫌,主要是電動機車在2021年底之前都免徵貨物稅,若調降150c.c.機車貨物稅將導致民眾大量購買,現在是怎樣,怕降了貨物稅後電動機車沒有競爭力?莫非官員們都認為電動機車是真環保嗎?國際大廠之所以推電動化(汽車居多),主要仍是為了獲利,不願意讓新創的TESLA獨攬大局,而放眼有哪家國際機車廠大量投入開發電動機車?並沒有,畢竟內燃機才是技術之本,而且整個產業鏈結構健全,不能因電動化而被打破。或許有人認為我太偏激與矯枉過正,歐盟不少國家要全面電動化,說穿了只是一個遠景,且幕後的黑手(既得利益者手伸不進傳統產業)想要伸進這個新領域,而車廠僅是「配合演出」,再者有多少人能分辨出電動化對環保節能的真偽嗎?無論從視聽、媒體、專家學者都一味地大力推動綠能,但過程與後果真的不會破壞環境與生態?我個人可不這麼認為。
萬稅萬稅萬萬稅就是不降貨物稅,冤有頭債有主啊!
所以與其期望「大有為」又「利益掛帥」的政府降貨物稅,倒不如由業者來改變現在的售價制定模式,也就是如同日本一樣只要標示產品售價,再將如貨物稅、牌照稅、燃料費等這些繳納國庫的規費分開,這樣就可很明顯讓民眾知道到底政府吞了多少錢,而不是怪罪廠商為何價格比國外貴、為什麼售價這麼高,所謂「冤有頭債有主」,大家要報仇可要找對對象啊!
消費稅:消費稅,又稱營業稅、銷售稅、GST。是指政府對於消費者的消費行為進行課稅,但由於該稅項非常不容易對消費者進行課稅,政府便對銷售產品或服務的批發商或零售商進行徵收,故商家的產品中,隱含政府欲課徵的消費稅項目。 ...更多

社群回應
PChome會員回應