罵歸罵,擁抱好東西需要陣痛期

罵歸罵,擁抱好東西需要陣痛期
放眼全球的消費者都是一個樣,胃口被養大後要求越來越多,口味也越來越重,但卻只希望「加值不加價」,所以每當汽機車新增一些配備進行價格調整後,幾乎是被罵翻天,但從銷售數字來看消費者還是「默默接受」,不過這種接受可沒有半點強迫性,而是心甘情願地擁抱。
罵歸罵,擁抱好東西需要陣痛期
當政府法規越來越嚴苛,機車動力技術從化油器變成噴射時,因為漲幅過大導致市場一片謾罵與反彈,幾年過去了經濟性和環保都讓消費者有明顯感受,現在如果還提化油器,恐怕會被貼上「歷史骨董」的標籤。而今年度機車界最夯的議題,莫過於機車用ABS,基於安全考量從2019年起強制列為125c.c.以下速克達標配,雖然每回政府將安全配備列入汽機車標配時總會引發市場反彈,然而從1-9月的銷售比例來看民眾似乎也接受這個事實,原因很簡單,政府有了4,000元的補助,加上機車業者加碼和機車行的推薦,使得ABS機種占比從一月的9.0%,到九月份一口氣增加至20%,雖說補助金的策略奏效,實際上機車業者的推廣與機種選擇性多,才是ABS獲得高接受度的原因。
罵歸罵,擁抱好東西需要陣痛期
所以從數字來分析,今年一月配備ABS的機車僅占全市場的9%,其中KYMCO為3.2%、SYM為1.9%、YAMAHA為3.6%、PGO為0.3%,但到了五月起因KYMCO打出「機海」、「平價」兩大戰術,其他品牌也陸續跟進,加上民眾對ABS的認知和接受度越來越高,使得占比達13.2%,且六七八連續三個月分別寫下14.8%、16.6%、17.5%的佔有率,甚至在九月份更達20%,其中KYMCO從五月起和對手拉開比例,九月份更以9.3%占比領先群雄。雖說ABS是靠政府補助而有所成效,但若沒有機車業者每天在電視廣告、網路的行銷,有多少民眾會了解ABS的好?靠政府想必比例應該是非常低(誰會對政令宣導影片有反應的請舉手)。
罵歸罵,擁抱好東西需要陣痛期
所以對於ABS,一開始因為價格調漲民眾罵聲連連,甚至將矛頭指向廠商,但業者也是非戰之罪(畢竟要遵循政府政策而行,且還必須支付相關費用給ABS廠商),所幸在政府和業者雙管齊下的補助加碼,以及機種選擇性更多等諸多因素下,最終還是了解ABS的優點,畢竟這是能降低騎乘風險的好東西,最後還不就這麼敞開雙手欣然接受,而這也就是正常的市場機制。
罵歸罵,擁抱好東西需要陣痛期

社群回應
PChome會員回應