電影賽道狂人超寫實 輕鬆看完美國汽車工業簡史

電影賽道狂人超寫實 輕鬆看完美國汽車工業簡史
受到福特六和的邀約觀賞電影賽道狂人,片中有Matt Daemon與Christian Bale兩位奧斯卡影帝精湛的演技外,這部片更詮釋早期利曼賽事的迷人風采。不過認真觀看後發現該片許多細節處都極為考證,可以說是美國60年代的美國汽車史與賽道史。
電影賽道狂人超寫實 輕鬆看完美國汽車工業簡史
在專業知識部分,Christian Bale飾演的 Ken Miles在試車場與兒子的對話,他說這賽道上充滿很多資訊,比方說那個彎角出現了油漬,所以你要放輕鬆,看清楚所有資訊。
電影賽道狂人超寫實 輕鬆看完美國汽車工業簡史
這其實正是美國知名賽車訓練機構California Superbike School 創辦人Keith Code在彎道聖經所提到的reference point參考點是一樣的。在賽道上你必須找尋許多固定的物體作為你進灣或是減速的參考點。同時這跟看電影一樣,你不能只聚焦在一個點上,越多參考點可以讓你的視野更廣,同時更流暢。一個好的車手通常都具備相當好的觀察力,這也是為什麼職業級車手到了陌生場地很快可以進入狀況,而有些人騎了上百圈之後圈速還是上不來。這樣的論證其實澳洲SBK冠軍車手同時也是大鵬場地紀錄保持人Mike 就曾分享類似經驗,當時他在大鵬灣賽第一試車不過才跑了五圈,當時圈速就已經達到1分50秒左右。不過下場後他只說第一次下場不拼圈速,只是先看看賽道狀態,他發現在第8號彎有個10幾公分的裂縫。要知道時速90公里意味每秒前進27公尺,在更高速的狀態下視野更會因此收窄。所以職業級車手都具備驚人的觀察力。因此 Ken Miles在片中所說的不是單單的劇本台詞,而是真真實實的賽道駕駛技巧。
電影賽道狂人超寫實 輕鬆看完美國汽車工業簡史
在人物方面,Matt Daemon飾演的 Carroll Shelby 更是被譽為美國肌肉車的教父。批片中時常戴著牛仔帽的Shelby其實就是在德州出身。同時片中他時常打開黃色藥罐吞藥也是因為現實生活中的Shelby在小時候就確診有心臟方面的疾病,這也是他後來為什麼參加完利曼賽事後不再當車手的原因,
電影賽道狂人超寫實 輕鬆看完美國汽車工業簡史
同時片中一幕他要求自己駕駛飛機降落的畫面也不是亂演的。因為Shelby在二戰期間可是飛行教官,這也說明了除了相信Ken Miles的賽車天賦外,這某種程度與說明為什麼Shelby會對這個同樣打過二戰的同梯如此提拔的原因。此外當李艾科卡第一次去找Shelby時,當時還以為是福特要來收取引擎錢。因為當年Shelby從賽道退休後開始賣車為生,當時他跟英國AC車廠提出購買車身架構裝入福特V8引擎的合作計畫。後來僅賣出部分車款,這也是為何Shelby當時會欠福特引擎錢,而片中Shelby常常開去找 Ken Miles的車款其實也就是當時打造的Cobra 427。
電影賽道狂人超寫實 輕鬆看完美國汽車工業簡史
而片中一位很重要的綠葉配角李艾科卡在商業界可是赫赫有名,除了行銷功力一流外,更是野馬車系的催生者。後期李艾科卡還是在許多方面跟福特亨利二世有所衝突,最後遭FORD解僱。不過片中有個小BUG,那就是片中福特亨利二世實際上應該是創辦人亨利福特的孫子而不是片中所說的兒子。福特亨利二世的爸爸其實是福特當時的第二任總裁 Edsel Ford,離該FORD之後李艾科卡到克萊斯勒集團擔任總裁,也因為在FORD時期的交情,李艾科卡又找來Shelby負責道奇賽車的打造,後來更以AC Cobra為發想,設計出Dodge Viper。由於李艾科卡讓克萊斯勒集團由虧轉盈,後期艾科卡更成為讓企業逆轉勝的經理人的尊稱。幫助嚴凱泰少主中興的前行政院長林信義當時台灣也有媒體封他為台版艾科卡,足見其商業成就。
道奇:洛杉磯道奇(Los Angeles Dodgers)是美國加州洛杉磯的一支職棒大聯盟球隊,隸屬國家聯盟西區。 ...更多

原來太亮的燈光對眼睛並不利 (7 小時前)

清大教授周卓煇提出台燈是否太亮傷眼的疑問?經過曙光黃韻儒、楊沛璇與清大陳和新、李政霖聯合研究結果發現,現在市面上的台燈,全部都太亮,長期使用對眼睛容易造成傷害。清大周教授表示,要量化光線… 詳全文

行動版 電腦版