BMW與長城汽車合資成立光束汽車 要在中國製造電動MINI

BMW與長城汽車合資成立光束汽車 要在中國製造電動MINI
以後你的電動車可能都是Made in China。繼VW集團宣布將在中國投入鉅資打造新一代電動車生產線後,德國另一汽車龍頭也決定將攜手中國長城汽車,合資成立光束汽車公司,預計雙方將投入215億資金打造新廠房。新廠房將落腳長城汽車的大本營江蘇省張家港。將在2020動工,2022年完工。官方估計未來這裡生產量一年將有160,000輛的水準,也可為當地帶來3,000名員工的就業機會。
BMW與長城汽車合資成立光束汽車 要在中國製造電動MINI
BMW表示,江蘇之所以能成為光束汽車的生產基地,主要是看中當地完整的上下游供應鏈。同時這裡的金融與教育水平在中國都是領先省份,因此很適合在這裡生產最新進的電動車款。未來在這裡除了會生產新世代的MINI電動車款,BMW也將提供技術轉移,協助長城汽車製作幾款電動車。BMW強押電動車發展的態勢已經相當明顯,除了這次合作外,先前BMW也夠過華晨寶馬入股中國電製造商寧德時代。BMW表示集團目標將是2021年時路上有100萬輛純電車或Hybrid車款在路上行駛。
BMW與長城汽車合資成立光束汽車 要在中國製造電動MINI
除了在江蘇外,BMW iX3也將在瀋陽工廠生產,iNEXT與i4則會回到德國生產。原廠在新聞稿也坦言,這項投資計畫始於2018年德國總理梅克爾與中國總理李克強會面時所簽訂。而德國車商也相當看好中國市場在電動車的發展依舊會是全球第一,因此除了BMW之外,VW也投入許多人力物力在中國電動車市場上。此外美國隊也有特斯拉在上海興建工廠。不過隨著中美貿易戰逼近最終之戰的攤牌時刻,究竟是中德貿易基礎永固還是美德商業利益更驚人,都為未來電動車為來將在哪裡生產?哪裡製造留下不可預期的伏筆。
梅克爾:德國政治家,有鐵娘子之稱,是歐洲繼柴契爾夫人後,最具影響力的女性領導人。2005年,她成為德國歷史上首位女性聯邦總理,她也是兩德統一後首位出身前東德地區的聯邦總理。 ...更多

行動版 電腦版