【市場評論】誰說共享必輸,選對機種很重要

【市場評論】誰說共享必輸,選對機種很重要
鑒於全球新世代的崛起以及荷包越來越薄,無論生活、消費的觀念都和過往不同,將汽機車視個人財產的想法也逐漸改變,因此進入21世紀後「共享」經濟就成為資本市場中的另一種新模式,也正因為「蛋塔效應」不少公司前仆後繼投入「共享經濟圈」,然而並不是每個人都能存活,尤其慎選夥伴也非常重要,因為這可是會影響營運上的成本。
【市場評論】誰說共享必輸,選對機種很重要
身為BOSCH旗下的COUP,於2016年導入話題性十足的GOGORO 1當作歐洲共享機車,常至歐洲出差的我在巴黎、馬德里都見過它的蹤影,或許是使用者公德心較低(別以為歐洲人比較高尚,相比之下台灣民眾就較愛惜共享機車),我曾看見倒在路旁、已是殘破不全(接近殘骸會令人沒有想碰的意願那種)的GOGORO,看在心裡還有點心疼,同樣的換電櫃也是如此,塗鴉、鳥屎襲擊稀鬆平常,可千萬別小看這樣的破壞,對COUP來說都是營業上的成本。同樣在2016年誕生的WeMo Scooter,算是台灣第一家共享機車的公司,也是第一家採用電動機車為服務機種的企業,由於費率偏高且服務地區僅限台北市(有些區域還沒有服務),前兩年可是嚴重虧損,但到了第三年也就是2019年卻谷底翻身,主要是民眾已經習慣這種便利的商業模式,且也不用再去買一輛機車供養著,由於WeMo Scooter的成功也讓其他業者紛紛投入共享領域,變成共享移動的一股新勢力。
【市場評論】誰說共享必輸,選對機種很重要
然而為何三年後COUP結束營業,但台灣WeMo Scooter卻能持續成長?根據WeMo Scooter官方說法,他們是以獨家開發的車聯網整套系統為核心,不受限車輛品牌與研發系統,具備最適合區域與彈性優勢,也因此創創下平均每5.7秒一次租借的成績,2020年會員數量更預計呈雙倍成長。不過就我長期觀察發現,共享電動機車的商業模式若想永續發展,首先必須自我掌握軟硬體研發實力,並選擇適合營運的機種,且CP值和後續維修成本都必須考量,如此才能在後續作出最恰當的彈性對策。同時共享電動機車仍屬於剛起步階段,除了需時間讓民眾習慣,另外一方面負責營運的企業必須培養專屬團隊,包含換電相關技術、管理車輛上線率與品質、及時線上服務等,當然還要具備效率的物流團隊,如此一來可降低硬體建置上的成本。當然營運成本的管控、對城市人口密度與服務車輛做嚴密規劃,也是相當重要的環節。
【市場評論】誰說共享必輸,選對機種很重要
再者,WeMo Scooter所使用的機種是KYMCO Candy 3.0,屬於充電模式,由於基礎是源自KYMCO油車Caddy,因此維修零件有不少和油車共用,保養費用及固定式電池耗損率也較低,風險比起COUP來得低,真要說失竊率最高,當屬頭套和話題性十足的「幾米」彩繪安全帽。反觀COUP,是採用國內最夯的GOGORO 1,雖然採用換電且造型很炫,又能和智慧手機連結,當初在市場上絕對是一時之選,然而特殊規格的零組件加上共享損壞率高,幾年下來折損不說,電池的消耗與換電站都是非常大成本。當然WeMo Scooter還有的一大利基,在於機車非自家卻手握車聯網關鍵技術,隨時可將服務移植到任何國家,只要機種的條件符合便可以推展共享服務;但COUP「可能」就不同,或許是提供想法,或許是有部分技術,也或許命脈技術是和GOGORO綁一起,靈活度恐怕會低很多。
【市場評論】誰說共享必輸,選對機種很重要
就個人的觀察,COUP之所以停止營運結束在歐洲的共享服務,除了競爭激烈外,電池交換、客戶服務、平台維護的成本過高,導致成為壓垮駱駝的最後三根稻草,實際上COUP犯了個錯,就是選擇了投資成本太高的機種當服務,並非說GOGORO 1本身的產品問題,而是採用換電系統就必須投入建置換電站,要知道,換電站的建置除了電池櫃本身,電池的數量也是一大問題,舉例來說,若一輛GOGORO 1標準配置兩顆電池,那麼要進行共享行為,背後所需準備的電池數量可能就是「2的數倍」,推測至少也要6-8顆的備用料,此外,GOGORO 1為獨有的特殊規格,零件成本相較於其他品牌要來得高,或許這也是造成COUP「下台一鞠躬」的原因。
【市場評論】誰說共享必輸,選對機種很重要
只能說對一般消費者來說換電在台灣或許是最好的方案,但對共享業者而言卻是最大的負擔,因此真想藉由共享經濟獲利,除了事前規劃與技術要完全掌握在自己手中,機種本身的選擇更是攸關一切啊!
  • 新聞關鍵字: GOGORO
Gogoro:Gogoro,中文名稱為睿能新動力,全稱「英屬蓋曼群島商睿能新動力股份有限公司」,是一間登記於蓋曼群島、以桃園市為總部的電池、電動機車及相關零件製造、批發、零售商。以Gogoro Smartscooter系列為主要產品。 ...更多

行動版 電腦版