年假要開始了!記得車子檢查後再上路喔

年假要開始了!記得車子檢查後再上路喔
農曆春節即將到來,正所謂養車千日用在一時。許多人也許平時不常開車,但總得在春節把車開回老家,跟老鄉說著外出打拼的遊子事業也算小成就,五子登科裡的房子也許還力有未逮,車子總先達標了!但鏈車網提醒大家,車輛務必檢查好再上路才安全!從前不管大家會不會開車,嘴裡總會說上要檢查五油三水之類的。所謂的五油指的是機油、煞車油、變速箱油、動力方向盤油以及燃油。三水指的是電瓶水、水箱水與雨刷水,但時代在進步,有些東西已經變得更簡易了,因此以下為大家介紹幾個重點檢查項目。在五油部分
年假要開始了!記得車子檢查後再上路喔
過去很多範例都叫大家要看機油尺,不過像是圖片中的E90 M3已經採用數位機油尺,因此你要注意的反而是儀表板上的燈號。不過還是建議如果可以還是可以備上一罐機油,像部分性能車款因高溫失油率較高,如果途中發生油位偏低時,就可以適時補充一些,以免影響後續進度。除非油管破裂,一般來說煞車油不大容易出現失油狀態。不過煞車油很容易受潮變質。因此若煞車油已經變得混濁不清澈,甚至產生乳白狀,都代表油品受潮變質,請立馬更換。春節期間難免會遇到塞車,因此建議勁量保持滿油狀態出遊。此外現在的柴油車燃油幫浦壓力都相當高,所以不要等亮油燈時再去找加油站,會讓你花更多錢在修車上。至於變速箱油與動力方向盤油,基本上有問題一般民眾也沒辦法自行修復,或是很多車款已經不需要更換這兩項油品,因此這兩項可以等回廠例保時由專業技師檢查是否有漏油或是需要更換。
年假要開始了!記得車子檢查後再上路喔
三水方面的電瓶水現在多數都採用所謂的免加水電池,不過手邊有工具還是可以檢查一下電壓。此外水箱水檢查時請務必確認是「冷車」狀態,熱車時貿然打開水箱檢查孔壓力會將滾燙熱水瞬間噴出,相當危險。此外雨刷水則可到汽車百貨買一罐雨刷精倒入,當天外飛來小鳥送的黃金時,較容易軟化物質並清除乾淨。
年假要開始了!記得車子檢查後再上路喔
此外有一項是一般宣導沒有說,但其實相當重要一定要檢查的項目就是輪胎。現在除了胎紋深度低於1.6mm上路要被發錢外,胎壓與輪胎形狀甚至是出身年月日都應該好好檢查。
年假要開始了!記得車子檢查後再上路喔
胎壓部分因過年滿載機率較高,因此胎壓設定可以較上班時為高一些。詳細數值車輛B柱或油箱蓋都有寫,請詳閱。此外輪胎外觀也要檢查一遍,看看有無偏磨或是因鋼絲層斷裂所造成得凸起物(俗稱澎龜)。
年假要開始了!記得車子檢查後再上路喔
最後請檢查輪胎的四碼出生年月日,例如3213,表示這條輪胎是2013年第32週製造。也許你很少開車,總是把車停在車庫。但一般來說輪胎使用壽命約是5年(部分乾燥地區如沙漠也許可以放更久)。所以即便胎紋還很深,但胎體膠料可能已經老化變質,容易發生漏氣或爆胎,還是更換為佳。事前多一份準備,就少一份路上拋錨的可能。過年期間有營業店家不多,即便有也可能新春加成計費。加上一整天出遊興致也可能大大折扣,因此趁明天多數店家還有營業趕快把握機會檢查愛車吧。