戴自更遭拘留 無國界記者組織促放人

記者郭曉蓓/綜合報導

中共最近以「嚴重違紀」為由拘留知名媒體《新京報》創辦人戴自更。無國界記者組織批評北京在缺乏證據下抓人,完全不尊重新聞自由,應立即放人。

外媒報導,6月10日,中共「中央紀律檢查委員會」發布一則簡短通知,稱戴自更因涉嫌「嚴重違紀」正在接受調查。無國界記者組織批評,「在沒有詳實證據的情況下拘留1名資深記者,再次顯示北京政權對新聞自由的絕對不尊重」,並敦促北京「立即釋放戴自更和其他被拘留在中國大陸所有記者」。

據報導,2003年創立的《新京報》,曾被認為是最為敢言的大陸媒體,多次因抗拒官方壓力刊發批評性報導而遭整肅。戴自更除了是創辦人,也擔任過社長、總編輯,並曾獲「『中國』報業創新獎」、「『中國』傳媒業30年風雲人物」等獎項。

無國界記者組織說,大陸至少有112名記者和部落客遭監禁,新聞自由指數排名後段班。


社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣大陸新聞