港府擬祭空屋稅 化解社會矛盾

記者郭曉蓓/綜合報導

媒體報導,香港當局決定落實徵收房屋空置稅,外界認為與「反送中」運動有關。相關評論指出,引發這場政治風波的背後主因來自社會一些深層矛盾,房價高居不下是其一。

據報導,香港特首林鄭月娥去年6月底公布6項房屋政策,一手空置稅待立法會復會後審批推出。照條例草案,今後獲當局批准出售的私人投資民房,如果在獲批准後的1年或以上沒有出售,將會被徵收額外稅款,稅額為有關單位應課差餉租值的兩倍。

據報導,近10年來,受全球利率偏低等因素刺激,香港房價節節攀升,輿論普遍認為,當前房價已與市民負擔能力脫節,年輕人購房無望形成社會深層矛盾,導致他們對社會不滿。

港府已多次出招壓制房價,包括對個人購買第二套住房徵收額外款項,相等於房價的15%,但仍未能遏止房價飆升。

林鄭月娥:中華人民共和國香港特別行政區候任的第五任行政長官,其曾先後就任香港特區政府的發展局局長及政務司司長。她亦成為歷史上首位香港女性行政長官,以及香港開埠史上首位女性最高級行政官員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣大陸新聞