港民不理警方禁止 包圍政總示威

記者李奕縈/綜合報導

香港泛民主派組織民間人權陣線申請昨日的遊行遭拒,但一批市民不理會警方的禁止,按原計畫發起「反送中」遊行,人群到終點遮打花園後並未散去,部分示威者轉而包圍政府總部,並投擲汽油彈,警方則動用水砲車和催淚彈強力驅散。另有數百名港人在英國駐香港總領事館外集會,指「一國兩制」遭破壞,要求英方給予他們居留英國的權利。

報導指出,有民眾依然發起「港島行街」行動,時間和路線與民陣的原先計畫一樣,由銅鑼灣東角道前往中環遮打花園;示威者占領金鐘夏愨道,包圍政府總部並朝內射水與彈珠,警察則發射催淚彈驅散。

示威者於中環及金鐘多處縱火,也有人破壞並堵塞金鐘站的出入口。夏愨道靠近政府總部的來回行車線,也被堵塞。警方稱,示威者占據金鐘夏愨道,衝擊政府總部,多次向總部內投擲汽油彈,嚴重威脅在場人士與警務人員安全,因此進行驅散。傍晚5時50分,警方更首度出動水砲車前進部署至大馬路上,沿途噴灑藍色染劑的強力水柱,並搭配防暴警察發射催淚彈,以強勢武力驅離示威者。

此外,有數百人響應網上號召,在港島金鐘的英國駐港領事館外聚集,有人高舉英國旗幟,唱著英國國歌,指「一國兩制」受破壞,促請英國要求中共正視「中」英聯合聲明。


社群回應
PChome會員回應
最新大陸新聞
人氣大陸新聞