陸向索羅門租島 紐時:擬建軍事基地

記者郭曉蓓/臺北報導

中共與南平洋島國索羅門剛建交,就傳出一家總部設在北京的森田企業集團,和索國圖拉吉島省政府簽署秘密協議,使這家大陸「國有企業」獲得整個島嶼及其周邊地區的獨家開發權。租賃協議曝光後,圖拉吉島的居民和美國官員憂心中共將該島開發成軍事基地。

據《紐約時報》報導,在英國主宰太平洋的時代,圖拉吉島曾是英國在該水域的戰略總部,後來成了日本的太平洋戰略總部。第二次世界大戰前,這裡是索羅門群島的首府。二戰期間,該島與瓜達康納爾島隔海相望的天然深水港,使其成為兵家必爭之地。現在,圖拉吉島即將落入中共之手。

據報導,這份可續簽的75年租約,是由大陸森田企業集團拿下,據傳協議包括1個漁業基地、1個運營中心,以及「建設或增強機場設施」。由於圖拉吉島位置很好,自然資源豐富,大陸的投資已引發美、澳關注,擔心這可能給北京提供機會,從艦隊、飛機,到大陸自己的北斗全球衛星定位系統等所有項目提供軍事立足點。


社群回應
PChome會員回應
人氣大陸新聞