民陣人權日遊行 80萬港人上街

記者吳典叡/綜合報導

香港「民間人權陣線」舉辦的「國際人權日遊行」昨日下午3時登場,數以萬計的民眾擠爆銅鑼灣,不少人手持「五大訴求,缺一不可」標語,高呼「光復香港,時代革命」,場面盛大。民陣召集人岑子杰晚間8時20分宣布,有80萬人參與遊行。

這場民陣遊行格外吸引外界關注,主要有2項背景,首先是11月24日香港區議會選舉由泛民派取得大勝,其次是美國總統川普於11月27日簽署香港人權與民主法案。

報導指出,此次遊行是民陣4個多月來,首次獲發不反對通知書。遊行經過港府、警察總部等,均放置大型路障,有警員戒備。活動開始前,集會地點維多利亞公園已湧現大量人潮。出發後,民眾沿途高喊「捍衛言論自由」等口號,朝中環前進。

報導指出,下午4時45分左右,隊伍前端抵達終點遮打道。民陣呼籲遊行人士和平散去,銅鑼灣的路依舊人潮眾多,警察舉旗警示,水砲車隨後抵達「中環街市」戒備;晚間7時左右,金鐘道多條車道仍被人群占據,市民亮起手機燈,整個馬路形成一片燈海;遊行隊伍沿路築成人鏈,傳送雨傘等物資。

岑子杰在晚間8時20分宣布遊行人數達80萬人,並呼籲遊行人士離開,因為警方已在周圍拉起封鎖線,「令人有種被包圍的感覺」。

  • 新聞關鍵字: 選舉川普
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

人氣大陸新聞
行動版 電腦版