第八屆雲台會26日在雲南昆明舉行開幕式

第八屆雲台會26日在雲南昆明舉行開幕式
【大成報記者杜忠聰/王繪甄/雲南昆明報導】第八屆雲台會26日在雲南昆明舉行開幕式,主題活動將在昆明、曲靖、保山、楚雄、紅河、普洱、西雙版納、大理等地舉行。

本屆雲台會由大陸國台辦和雲南省政府共同主辦,以「共享「一帶一路」機遇,深化雲台融合發展,推進輻射中心建設」為主題。有來自兩岸的政要、企業家、專家學者,包括澎湖縣長賴峰偉等,共1800多人參加活動。

大陸海協會副會長孫亞夫在開幕儀式中表示,雲南是大陸西南門戶,雲南省委、省政府長期以來 高度重視兩岸交流合作,今年推出多項惠台措施,受到台灣同胞肯定及熱烈歡迎,對兩岸關係發展做出重大貢獻,孫亞夫也希望更多的台灣同胞到雲南觀光、考察交流。台灣工商協進會理事長林伯豐說 ,雲南是大陸面向東盟市場的重要門戶,今年1到4月對外貿易總額,超過五成來自東盟國家,雲南將是大陸西部地區先進發展的一顆明珠,是台商拓展東盟市場的重要跳板。

開幕式中並進行雲南「海峽兩岸交流基地」授牌及44億人民幣,12個項目之台商投資項目簽約儀式、主題演講。會後並有分組參觀考察、產業對接、體驗交流等21項精彩紛呈的重要活動。並舉行「東西部台協會長交流論壇、雲台文化創意產業合作論壇、雲台青年企業家創業創新分享對接會、雲台綠色食品產業合作對接會、雲台生物醫藥大健康產業合作對接會活動。

此外,活動並邀請在台大陸配偶的子女到雲南參訪,並有雲台工會職工文化交流活動周、第二屆雲台大學生創新創業邀請賽暨青年創客交流活動周、台灣地區女企業家雲南交流活動周和「阿佤人民唱新歌」暨雲台新聞媒體記者聯合採訪活動周等5場活動。

主辦單位表示。雲南將持續推進多個海峽兩岸交流基地。制定台灣青年來滇創業就業配套實施細則,爭取再增加雲台青年創業就業基地,為鼓勵更多台灣青年來滇創業就業創造良好條件。

同時,加強在台陸配二代、少數民族二代、基層工會、婦女、大學生、青年企業家、基層鄉里長、農協會、雲港台青年到雲南之交流活動、並著眼促進雲台產業優勢互補,繼續推進昆明與澎湖、普洱與嘉義之城際結對工程、推進在雲南台胞權益保護立法工程,優化營商環境,確保台企台胞享受到優質高效的政策服務和同等待遇。
第八屆雲台會26日在雲南昆明舉行開幕式

第八屆雲台會26日在雲南昆明舉行開幕式
林伯豐:工商協進會理事長。

社群回應
PChome會員回應
人氣大陸新聞