龍門佛光-河南佛教藝術展佛館開幕 一覽舉世聞名龍門石窟

龍門佛光-河南佛教藝術展佛館開幕 一覽舉世聞名龍門石窟
【大成報記者于郁金/綜合報導】「龍門佛光-河南佛教藝術展」8月18日於佛陀紀念館本館大堂開幕,近350人觀展;展覽將展出從河南博物院、洛陽龍門石窟研究院等單位收藏的佛教造像中精心挑選之佛教文物;此次並別開生面以座談方式進行,由佛陀紀念館館長如常法師主持,偕同與會貴賓,與前來觀展大眾暢談龍門石窟的歷史分期、佛像造像風格和藝術特色等。

佛教起源於古代印度,於西元一世紀向東沿著絲綢之路傳到中原;河南地處中原,是古代絲綢之路的東端起點,北魏遷都洛陽後,佛教藝術在此與中華傳統文化相互交融,形成獨特的「中原風格」,然後向四周傳播發展,龍門石窟等是這一時期的代表;大唐盛世,龍門石窟迎來了造像的高峰,盧舍那大佛標誌著古代雕塑藝術的巔峰,整座山壁佛龕佛像雕塑群,氣勢磅礡,蔚為石刻藝術博物館。

舉世聞名龍門石窟於2000年11月聯合國教科文組織將列入《世界文化遺產名錄》,如今首度來台,於佛陀紀念館展出「龍門佛光-河南佛教藝術展」,展出精選自河南博物院34件、龍門石窟研究院33件展品,時代從北魏、北齊至隋唐,出土自龍門石窟、洛陽、鄭州、鞏義、滎陽等地的佛像、造像碑等,此為佛館與友好博物館河南博物院的再次合作,以及與中華文物交流協會第2階段5年計畫的第三個大展。

「龍門佛光─河南佛教藝術展」主辦單位中華文物交流協會、佛光山文教基金會,承辦單位河南博物院、龍門石窟研究院、佛陀紀念館;展覽分為「胡風漢韻—南北朝時期的造像藝術」、「盛世梵影—隋唐時期佛教藝術」,從石刻造像、造像碑、金銅佛像、法器、佛塔等,結合著名佛教寺院、石窟、石刻圖片,描繪河南北魏至唐代佛教藝術的基本面貌,展示河南瑰麗的佛教藝術,在領悟佛教文化的同時,淨化心靈,品味佛教藝術美的價值。

如常法師並表示,感謝星雲大師和中華文物交流協會的一段善美因緣,今天得以一睹世界文化遺產,讚歎中華文物交流協會所帶來的展覽主題鮮明、精采多元;而與河南博物院合作交流則有2015年「星雲大師一筆字書法展」、2017年佛館展出「玉意深遠─中原古代玉器文化展」,並在2017年締結友好博物館,以及此次展品有來自河南博物院和龍門石窟研究院等。

歷史博物館館長廖新田,分享與河南博物院、佛館之間的友好交流,以及歷史博物館歷來與佛教有關的展出,如絲路傳奇、印度古文明藝術特展、妙藏心傳、敦煌藝術大展、法門寺地宮、七寶瑞光等。廖新田館長表示,歷史博物館自1955年成立,63年以來,一直和佛教藝術有著深厚因緣,很歡喜參與此次開幕,也希望和佛教繼續結緣。

屏東大學校長古源光表示,在學習佛法的過程裡,他開始了解佛教是如何傳到中國,以及在這傳遞的過程中,也注意到中亞、阿富汗等地有佛教的遺跡存在;著名者如敦煌石窟、麥積山石窟,到最東邊的龍門石窟,從石窟分布可以看到佛教的興盛與傳播,如果能讓這些佛教文物保存在名山大川中,相信對於民眾的信仰,乃至佛教的藝術文物都能因此得以傳承;佛光山所扮演的角色,除了信仰傳承,還有文物間的交流,星雲大師致力此項工作,芸芸眾生不用奔波千里,即可見到千年古物,是莫大福報。

臺北藝術大學名譽教授林保堯讚歎此次展覽可說難得一見,龍門石窟自2000年聯合國教科文組織列入《世界文化遺產名錄》,隔年在日本展出,當時件數49件,此次展出件數則多達67件;以展品「張難揚造像」、「趙安香造像」說明,材質以石灰岩質呈現線性之美;而「一光三尊」此次展出有5尊,且各具特色,包括奉先寺在內,可說是大唐盛世出土佛教造像代表的一個總結,值得前往欣賞。
龍門佛光-河南佛教藝術展佛館開幕 一覽舉世聞名龍門石窟

龍門佛光-河南佛教藝術展佛館開幕 一覽舉世聞名龍門石窟

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣大陸新聞