兩岸人才與全球競爭力趨勢分析及未來產業合作發展契機之研究

國立彰化師範大學 企業管理學系 教授/王信文

國立勤益科技大學 資訊工程系 助理教授/王建宏

台灣臺中市政府 法制局秘書室 主任/程立民

國立彰化師範大學 財務金融技術學系 博士班研究生/陳俊榮︑許心俞

壹﹑兩岸人才供需發展現況與全球人才競爭力分析倡議

就兩岸人才供需發展現況與全球競爭力分析而言,根據牛津經濟研究院 (Oxford Economics)所發表之「全球人才2021」報告中明確指出,其針對全球四十六個主要已開發國家與發展中國家所進行人力資源調查中發現,如圖1所示,將於2021年時台灣將成為四十六個被調查的國家中,人才短缺(talent deficit)最嚴重的國家(評分:-1.5);主要的原因包括兩方面;其一為人才外流;其二為難以吸引國際人才。該報告並進一步指出,臺灣嚴重的人才缺口將會發生在兩方面:其一為高階人士外流;其二為基層人力不足的兩大斷層上,對台灣的未來發展誠屬重大警訊。

以大陸而言,在人才成長與需求方面,則處於供需恰為均衡的狀態(圖1),顯見大陸無論在國內的高階與低層的人才培育上、以及國際人才的吸引上,都能在計畫性的規劃之下,有良好的控管。尤其在稀有性國際人才的招募上,透過國家的千人計畫以及各種特定需求領域的項目人才等的補助,獲得了良好的配適性。台灣與大陸間的和諧穩定,將有助於優秀人才的招募。

兩岸人才與全球競爭力趨勢分析及未來產業合作發展契機之研究

圖1. 2011-2021全球各國人才供需狀況評估頻譜圖 (資料來源: Oxford Economics,2012)

此外,亦可由圖2中所呈現全球人才供需成長落差國家地圖顏色識別分佈圖看出全球主要國家在人才過剩與人才匱乏的概況,與已開發國家及發展中國家之屬性尚無絕對性因素驅使,亦與社會主義國家或資本主義國家之屬性間無嚴格的絕對之關連性。

由此可知,雖然兩岸的經濟成長率與增速有明顯的差別;但兩岸在人才為導向的全球競爭力上,台灣仍有很大的努力空間,人才的交流與招募相較於大陸而言,台灣則更具有迫切性的需求。面對目前緊張且深不見底的中美貿易戰,兩岸之間的和平發展、人才的培育與合作與更為理性且互信互利的招才、留才與攬才等競逐模式,在未來將更顯其重要性。

兩岸人才與全球競爭力趨勢分析及未來產業合作發展契機之研究

圖2. 2011-2021全球人才供需成長落差國家地圖顏色識別分佈圖 (資料來源: Oxford Economics,2012)

貳﹑兩岸之人才競爭力與國家競爭力分析及倡議

根據2018年瑞士洛桑管理學院『國家競爭力』排比報告(IMD world talent ranking 2018)中指出,台灣於排名中得到第17名(如圖3),已落後大陸的第13名。究其分析所歸納之因素,落後的指標項目都與政府習習相關;包括如『體制』(第21名)、『基礎建設』(第25名)、『勞動市場』(第16名)、『經商法規』(第30名),而民間與政府須要一起承擔落後責任的『台灣人才力』排名竟落後至全球27名,遠遠落後新加坡、香港與馬來西亞。

再於瑞士洛桑管理學院2017年世界人才報告: 台灣落後國際的項目都是和政府有關,根據瑞士洛桑管理學院所發表的2017年世界人才報告,評比了63個經濟體的人才競爭力,臺灣在其間名列第23名,與去年排名相同;大陸雖然排名第40名,但已進步2名(如圖4)。在這方面,台灣與大陸各有可以借鏡之處,兩岸比次有交流學習成長的空間。
Rain:Rain(本名鄭智薰,韓語:정지훈,1982年6月25日-),韓國男歌手、演員。2002年出道,一出道隨即囊括了幾乎全韓國媒體新人獎項,2004年憑著演出《浪漫滿屋》偶像劇人氣急升。2006年05月,Rain首次獲選美國時代雜誌百大影響力人物(簡稱Time 100),2011年4月,Rain再度獲選,成為亞洲第一位兩次獲選為時代百大人物的明星。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣大陸新聞