廉署完成生產力中心調查回應公眾質疑

澳門廉政公署針對外界質疑「生產力暨科技轉移中心」的紀律管理問題提出《補充調查報告》。

廉政公署近日公佈完成對生產力暨科技轉移中心的行政申訴個案的補充調查。生產力中心應廉署的要求,通過內部自查發現有十八名工作人員之間具有親屬關係。

是次廉署補充調查之個案,是早前《二○一八廉政公署工作報告》八宗行政申訴的個案之一。個案涉及生產力暨科技轉移中心,指出由於人員招聘及晉升不規範、不透明,加之有親屬關係的工作人員比例過高,難免令公眾產生任人唯親的質疑。

為確保調查結論的準確及公正,廉政公署對生產力中心的個案啟動補充調查。透過向生產力中心索取文件、邀請中心理事長及其他工作人員錄取聲明筆錄等方式,廉署近日完成了補充調查工作。

親屬入職不透明惹爭議

廉署在補充調查中,生產力中心應廉署的要求,通過內部自查發現有十八名工作人員之間具有親屬關係(截至二○一七年四月為止,共有一○一名工作人員)。

外界透露生產力中心具有父女、父子及夫妻關係的工作人員的入職情況,以說明其入職不存在任何問題。廉署則澄清,由於欠缺完整的資料,未得出上述情况一定違規的結論。

廉署在《工作報告》中提到,「生產力中心無法向公署提供部分人員的聘用文件,甚至連聘用建議書及相關的批示也沒有。」

生產力中心理事長孫家雄向廉署表示,因為在內部調查中沒有文件能夠證明有關人員有違規,所以判斷「親屬沒有參與招聘過程」及「在入職問題上沒有違規」。

廉署認為,生產力中心在招聘資料欠缺完整的情況下,得出「沒有文件證明便不存在違規」的結論過於輕率,況且在補充調查中,文件顯示有工作人員曾經參與親屬的招聘程序。

強化監管及完善法律法規

廉署指出,部門內工作人員間存在親屬關係,並非就必然意味著有關的入職存在任人唯親等違規情況。但是,過往生產力中心的招聘信息不對外公開,甄選過程存在相當的隨意性,而且,有親屬關係的人員比例過高,即便是相關人員的入職沒有違規,也容易引發公眾的質疑及員工的投訴。廉署在調查中,就曾發現有關生產力中心的領導在親屬晉升事宜上違反迴避制度的投訴屬實。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣大陸新聞