兩岸經濟新動力論壇探討創業與創新

兩岸經濟新動力論壇在高雄義大皇家酒店登場。

二○一九兩岸經濟新動力論壇今年首次走進高雄,八月十七日下午一時三十分在義大皇家酒店八樓宴會廳登場,由復旦大學管理學院院長陸雄文主持,邀請到前總統馬英九、高雄市政副市長葉匡時、中國人民銀行研究局前首席經濟學家孫金雲等兩岸重量級人士一同參與盛事,共同探討世界經濟變局中的台灣發展,尋找兩岸經濟整合中的商業創新。

馬英九(左)與復旦大學管院院長陸雄文。

該活動由復旦大學管理學院主辦,復旦大學管理學院台灣校友會聯絡處、宏將傳媒承辦,復旦大學EMBA台灣同學會、台灣復旦大學校友會、台北市復旦校友會協辦,CSUS中華兩岸EMBA聯合會南區分會協助執行。

馬英九應邀演講盼兩岸和平發展。

馬英九特別蒞臨演講,舉三國演義第一回開宗明義所說的「話說天下大勢合久必分、分久必合」指出,羅貫中沒有告訴我們的是不論從合到分或者分到合都要打一仗,從來沒有不打一仗的,並回顧四年前新加坡習馬會是兩岸領導人自蔣介石與毛澤東之後,相隔七十年再一次會面,並決定以和平方式解決爭端。

他說,期盼台海兩岸在未來更進一步和平發展,走向更繁榮的兩岸和諧關係,希望與會的菁英回到工作崗位後,都要記得台灣的兩岸政策不會推動兩個中國、一中一台或台灣獨立,希望兩岸在和平的基礎上繁榮、精進,真正的振興中華。

上海復旦大學管理學院院長陸雄文致詞,兩岸經濟新動力論壇二○一六年首度在台灣舉辦,今年則是第一次來到高雄,復旦大學管理學院這幾年在台灣的努力,已建立了品牌的影響力,希望透過兩岸專家、學者的不同觀點,啟發及激盪出火花,找出高雄的優勢及機會,聚焦兩岸創業創新發展與交流,挹注高雄的經濟動力。

高雄市副市長葉匡時提出主題演講。

高雄市政副市長葉匡時針對「高雄市的創新與創業機會」發表主題演講,他表示,過去的創新講的是產品的創新、技術的創新,後來又流行破壞式的創新,但在數字經濟時代,這幾年強調的是開放式的創新、共同的創新、用戶的創新,主導者也由以前的企業方、政府方到現在的使用方、消費者方、用戶端,大家一起貢獻想法來創新。

葉匡時表示,因為科技的關係,企業經營有很多面向的改變,不管是人力資源、產品發、行銷、財務等各種面向都受影響,大陸經濟發展最要的是商業模式的創新,一路從實體到虛擬,最近流行的區塊鏈、區域經濟的發展、互聯網,還有最新的共享經濟等。

復旦大學管理學院企業管理系副教授、中國人民銀行研究局前首席經濟學家孫金雲也以「破解創新方程式」為主題進行專題演講,探討創新運用的無限可能,包括找痛點、找替代方案、營利模式確認等,對於大陸的企業文化有更深一層的認識,尤其是對華為的企業文化解說,華為領導人的主、心、骨領導模式,有更進一步的了解,最後的結論是「得人才者得天下」,期望未來在全球華人EMBA的平台上,從不同角度、不同文化、不同領域相互交流,創新價值來促進經濟發展並增進友誼。壓軸的「圓桌對話:創業創新與高雄機會」,由陸雄文主持,邀請葉匡時、怡和創業投資集團董事長王伯元、義联集團經營管理委員會執行長暨義大醫療財團法人行政長林宗慶、深圳市東方富海投資管理股份有限公司合夥人陳瑋、華碩電腦股份有限公司共同執行長許先越、上曜建設開發股份有限公司董事長暨永捷創新科技股份有限公司董事長張佑銘共同對談,六位與談人根據自身的實務經驗,交換如何透過創業創新,搭上高雄這一波的發展機會。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】
馬英九:臺灣政治人物,於香港出生並於1951年隨雙親移居臺灣。2008年首次當選中華民國總統,2009年回任國民黨主席,2012年連任中華民國第13任總統等職... ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣大陸新聞