粵港澳大灣區媒體峰會 澳門允創造交流條件

首屆「粵港澳大灣區媒體峰會」開幕式,澳門保安司司長黃少澤(前排右五)與中央宣傳部部長黃坤明(前排右七)、廣東省委書記李希(前排右六)等主要嘉賓合影。

建設粵港澳大灣區是國家戰略,這一戰略的實施必將有力促進粵港澳地區民生福祉的改善,有力推動形成新時代全面開放的新格局,進一步彰顯制度優勢、發展優勢,豐富「一國兩制」新實踐。

首屆「粵港澳大灣區媒體峰會」日前在廣州舉行,峰會主題是「一流灣區 媒體擔當」。中共中央政治局委員、中宣部部長黃坤明出席於五月十九日的開幕式並講話,強調新聞媒體要關注大灣區、報導大灣區,勇於擔當、加強合作,著力凝心聚力、增進共識,為建設國際一流灣區營造良好輿論環境。

在粵港澳大灣區建設中,媒體的參與者、貢獻者角色不可替代。希望媒體聚焦大灣區建設,講好協同創新、共謀發展的故事,以鮮明雄勁的基調鼓舞士氣、加油助威,共同奏響大灣區建設「進行曲」。要堅定文化自信、推進文化創造,增強人們的國家認同、民族認同、文化認同,共同奏響中華文化「協奏曲」。要以鮮明的國家意識和愛國精神,激勵港澳居民與內地人民一起奮鬥,共同奏響民族復興「交響曲」。

澳門保安司司長黃少澤代表行政長官出席時表示,澳門特區政府正積極緊跟粵港澳大灣區等國家部署,加强與各方各界的溝通,全力深化合作,並會一如既往高度重視新聞媒體的發展,大灣區媒體的創新交流與協同合作創造更好的條件、提供更多的支持。

黃少澤指出,粵港澳大灣區媒體峰會是粵港澳三地積極落實中央決策部署的一項重要舉措,為粵港澳主流媒體在新時代的創新合作開了一個好頭,對於提升大灣區傳媒交流水平、凝聚大灣區媒體共識、共同致力於推動粵港澳大灣區的建設發展,必將發揮非常重要的作用,並將成為三地媒體極具影響力的交流平台。

藉着粵港澳大灣區建設的東風,大灣區的媒體特別是主流媒體,應緊緊抓住歷史機遇,記錄大灣區發展建設的宏偉歷史進程,成為大灣區建設的傳播者、參與者和推動者。

「聚焦時代元素,講好灣區故事」,粵港澳大灣區擁有最多的新聞元素,在推動大灣區建設的進程中,國家的創新發展模式和現代治理理念、大灣區的各項政策舉措、重大戰略項目及取得的進展成果等,都將為媒體提供豐富的素材;因此,聚焦時代元素,用心講好共同發展、民生幸福的「灣區故事」,將是大灣區媒體共同努力的方向。

「增進創新合作,實現共同發聲」,對於粵港澳三地,現時真正的挑戰在於如何從簡單的傳統「合作」,轉變為現代的「協同」發展,這是大灣區發展建設的關鍵點和突破點,也同樣是大灣區媒體正面臨的挑戰和任務。他希望,大灣區的主流媒體以推動和傳揚大灣區建設為目標,牢固樹立「交流、融合」的理念,善於運用「一加一大於二」的思維,加强創新合作,探索協同發展,堅持以新技術為導向,積極發展新媒體,創新呈現方式,拓展傳播渠道,共同把「灣區故事」講述得更全面、生動和精采,讓全世界都能見證灣區的發展。

澳門保安司司長黃少澤(右三)代表行政長官出席在廣州舉行的首屆粵港澳大灣區媒體峰會開幕式。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣大陸新聞