第二屆國際進口博覽會 續以「澳門薈」之名參展

澳門特區參與第二屆進博會,延續首屆澳門展區之名「澳門薈」。

第二屆中國國際進口博覽會(進博會)於十一月五日至十日在上海舉行,澳門特區政府多個部門繼續組團參展和參會。今年是澳門回歸祖國二十周年,展覽內容展示澳門憑藉「一國兩制」的制度優勢和中央政府的政策支持,繼續打造「世界旅遊休閒中心」和建設「中國與葡語國家商貿合作服務平台」,成為中國連通世界的重要門戶。

中國國際進口博覽會由商務部及上海市人民政府主辦,世界貿易組織、聯合國貿易和發展會議、聯合國工業發展組織為合作單位。進博會包括展會和論壇兩個部分。展會即國家貿易投資綜合展(國家展)和企業商業展(企業展),論壇即虹橋國際經貿論壇。澳門特區政府及多個部門,在進博會期間設置展位和參與論壇。

特區政府將在國家貿易投資綜合展中國館內設立澳門展區,展覽由新聞局承辦,繼續以「澳門薈」作為主題,以明亮、通透的世遺剪影呈現澳門中西薈萃的城市特色。澳門展區由多組觸控屏幕、視頻及VR體驗組成,展示澳門作為「世界旅遊休閒中心」、「中國與葡語國家商貿合作服務平台」、「創意城市美食之都」的獨特魅力;通過圖文互動裝置,讓參觀人士了解澳門回歸二十年以來社會和經濟的發展成果,以及如何融入國家發展大局;參觀者還可以通過VR體驗漫步澳門街。

第二屆進博會早前於澳門舉辦推介會。

此外,澳門貿易投資促進局、文化產業基金分別組織業界參與企業展。貿促局組織了食品及飲品類企業參加「貨物貿易-食品及農產品展區」,介紹澳門及葡語國家的食品飲品,同時亦組織了提供葡語市場專業服務的澳門企業參加「服務貿易-綜合服務展區」,推動本澳之平台作用。文化產業基金組織了十八間澳門企業參會,以推動和媒合澳門的文產企業與外地進行產業交流合作,協助業界擴闊外地市場。澳門文產企業分別在「服務貿易區」和「品質生活區」展示澳門的產品設計、多媒體製作、文化展演製作及服裝時尚設計等。

今年是澳門回歸祖國二十週年,將迎來更多發展新機遇。年初公佈的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》再賦予了澳門建設「一中心,一平台,一基地」(世界旅遊休閒中心,中國與葡語國家商貿合作服務平台,以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地)的定位,並把澳門列為大灣區四大中心城市及區域發展的「核心引擎」之一,為澳門加快推動經濟適度多元發展提供更大的助力;也提出新的要求,將進一步發揮與葡語系、東南亞、歐盟等國家密切聯絡的優勢,結合「+澳門」的理念,以語言文化為紐帶、以經貿合作為主題、以產業對接和專業服務為支撐、以共同發展為目標,服務大灣區城市的高質量對外開放,拓展葡語國家、「一帶一路」等海外市場。當中,將繼續提升澳門會展業的服務水平和國際競爭力,充分發揮會展業輻射帶動作用,為海內外企業和貿促機構提供有效對接平台,以助力澳門經濟適度多元發展及平台功能的發揮。

而首屆進博會的企業商業展中,一百四十八家香港企業和五十四家澳門企業全面展示了港澳的優質產品及專業服務,成交金額分別為十七億美元與二千五百五十萬美元。相信澳門特區參與第二屆進博會,能助澳門進一步融入國家發展大局。

人氣大陸新聞

迷信硬幣刮手放血?中風徵兆快送醫 (5 小時前)

宜蘭一名年約64歲黃姓婦人,上週末參加雲林縣燦林國小同學會,與國小同學們至溪頭兩天一夜旅遊,結果在遊覽車上準備回程時,黃婦突然感到身體右側沒有知覺,無法動彈,接著大冒冷汗,想說自己的狀況,卻發… 詳全文

行動版 電腦版