澳門推出防災減災十年規劃

澳門政府持續提升排澇能力,防治水浸隱患。

《澳門特別行政區防災減災十年規劃(二○一九-二○二八年)》(以下簡稱為防災減災十年規劃)近日正式公佈。

《二○一八年財政年度施政報告》中提出編制《澳門特別行政區防災減災十年規劃(二○一九-二○二八年)》。二○一八年二月,相關編制工作正式啟動。在國家減災委專家團隊的指導下,澳門特區政府充分聽取了社會各方面的意見,經過一年多的反覆論證和研究,完成防災減災十年規劃文本。

防災減災十年規劃全文共三萬四千餘字,有五部分組成,分別為第一部分總則,對規劃背景、編制依據、基本原則等內容進行了說明;第二部分現狀與趨勢,對澳門「高風險」等級的公共安全事件進行了定義和分析,並對澳門本地應急能力現狀進行了評估,確定了優先發展領域;第三部分願景與目標,對規劃願景、規劃目標及分類指標進行分析和說明;第四部分主要任務與行動方案,對澳門應急能力建設的主要任務和具體項目進行了說明;第五部分保障措施,對規劃的實施、評估等進行了說明。

特區政府編制是次防災減災十年規劃,旨在提高澳門防災減災和應對各類突發事件的能力。二○一七年十一月十四日,行政長官向立法會所作的《二○一八年財政年度施政報告》,提出了構建防災減災長效機制,其中的中長期措施之一是編制《澳門特別行政區防災減災十年規劃(二○一九-二○二八年)》。二○一七年底,澳門特區政府委託國家減災中心等三家單位聯合編制的《澳門「天鴿」颱風災害評估總結及優化澳門應急管理體制建議》報告,為編制是次的防災減災十年規劃奠定了基礎。二○一七年以來,澳門特區政府逐步落實防災減災長效機制的短、中期措施,修訂完善相關應急預案並加强演練,在預防預警、緊急避險、指揮協調、區域聯動等能力有了大幅提升,並於二○一八年應對「山竹」超强颱風中得到了更好的驗證和歷練。

早前颱風吹襲澳門,民防行動中心隨即啓動,展開應對工作。

編制依據《澳門基本法》等相關法律、法規及規範性文件,發展規劃、財政年度施政報告,以及民防總計劃等相關應急預案。

防災減災十年規劃以「共建安全韌性城市,同享幸福美好生活」為願景,以建設國際先進的宜居、宜業、宜行、宜遊、宜樂城市為目標,以保障居民和公眾生命財產安全為根本,選出基礎設施防災減災、應急管理體系、風險管理與監測預警、應急隊伍救援和裝備、應急指揮和城市安全運行監控、應急物資保障、社會協同應對、公眾憂患意識和自救互救、粵港澳應急聯動與資源共享等九個重點領域,有序開展防災減災工作。根據這九個重點領域,防災減災十年規劃確定了三十七項約束性和期望性指標,以全面反映未來十年澳門防災減災與應急能力建設的成效。

按照防災減災十年規劃的設想,二○二三年,澳門要進一步優化突發事件應急管理體系,綜合應急能力顯著提高,有效減少重特大突發事件及其造成的生命財產損失。到二○二八年,主要防災減災工程和項目基本建成,安全韌性城市願景基本實現,公眾生命財產安全得到更加充分的保障。

今後,特區政府會始終把保障居民的生命財產安全放在首位,積極落實防災減災十年規劃內容,確保主要任務及指標的推進和完成,加強資源投入,全力提升防災減災的能力和水平。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

人氣大陸新聞
行動版 電腦版