美食節彰顯美食之都澳門的魅力

行政長官崔世安(右二)與中聯辦主任傅自應等嘉賓光顧美食節攤位。

由澳門餐飲業聯合商會主辦的第十九屆澳門美食節近日起至十一月二十四日於西灣湖廣場隆重舉行,今屆美食節以「慶祝回歸二十年,世界美食在眼前」為主題,透過色彩奪目的積木構建出繽紛的美食世界,現場匯聚超過一百六十個美食攤位,其中一百一十八間為本地商戶,並將西灣湖下層打造成別具風味的「北海道村」,邀請到二十一間日本餐飲商戶,為市民和遊客帶來北海道的地道風味小食。

美食節旨在團結與促進以中小微企為主的本澳餐飲業持續發展,配合特區政府五年發展規劃和澳門旅遊業發展總體規劃。期望透過活動為本地餐飲商號構建有效的國際化市場營銷平台,為同業開拓更多發展商機。

近年經濟下行對全球均有影響,面對本澳旅客升幅出現放緩,加上鄰近地區情況發展以及中美貿易戰等不確定因素,旅遊局預料來年本澳旅客數字升幅將會收窄,對旅客數字暫持保守態度。

旅遊局的重點工作之一,是透過「傳承,創新,交流」的方式以鞏固創意城市美食之都美譽。今年美食節主辦單位特意於美食節期間舉行「澳門二○一九世界粵菜廚皇大賽」,邀請來自全球超過四十個國家的廚師共聚澳門,為廚藝業界帶來發揮創意及交流分享的機會,一方面傳承已有二千多年歷史的粵菜,另一方面為此傳統菜系帶來新活力。上述各地共一百五十隊選手及代表參與大賽,每隊兩人,烹調粵菜。賽事從美食節開幕當天起,一連兩天逢上午九時至晚上六時舉行。

未來,將繼續與業界團體緊密合作,以創意作為策略元素推動城市的可持續發展,推動「創意城市美食之都」發展以助力澳門朝著建設世界旅遊休閒中心的目標邁進。

美食節的開幕亦標誌著澳門踏入活動盛事季節的高峰期。澳門格蘭披治大賽車本周上演,緊接將有多個精彩節慶活動登場,包括澳門光影節、澳門國際馬拉松、澳門國際影展暨頒獎典禮、澳門國際幻彩大巡遊及回歸煙花表演等。這些涵蓋旅遊、文化及體育的活動盛事充分發揮協同效應,讓市民及旅客感受澳門嘉年華的氣氛。

日本餐飲商戶組成的北海道村為本屆特色。

本屆美食節把西灣湖上層劃分為五大美食街,西灣湖下層則是陣容鼎盛的「北海道村」,匯聚二十一家來自日本北海道的著名餐飲商號。活動現場還設有抽獎攤位遊戲以及豐富的節目表演,以增加美食嘉年華的熱鬧氣氛。

本屆特設的「北海道村」吸引不少旅客慕名而來,因其集合多款日本美食,體現美食節別出心裁,讓食客能夠一站式品嘗,為美食更不設預算。

位於北海道村的日本小吃店,不乏曾經參展的日本商戶,期望推廣當地特色美食給澳門市民,同時尋找經銷商,打入澳門市場,向本澳市民推廣更多新穎食品,把日本當地鄉土小食普及至澳門。雖然經濟下滑,並無影響美食節銷情,小吃店還主動邀客人試食,希望能吸引更多顧客。

此外,為配合美食節舉行,澳門公交巴士18、18B號等線路能直達旅遊塔西灣湖廣場,交通事務局表示18B路線巴士現已延長每日服務時間至晚上十一時,直至十一月二十五日,呼籲乘客留意。

延伸閱讀
人氣大陸新聞
行動版 電腦版