光影節尋光之旅 二十年璀璨足跡

本地團隊於聖若瑟修院聖堂打造的光雕表演效果圖。

「二○一九澳門光影節─尋光之旅」將於十二月一至三十一日在澳門多個地點上演,透過光影展現澳門特別行政區成立廿年來的繁榮發展。第五年舉行的澳門光影節將首次走進北區,並繼去年再次邀請外隊參與,來自西班牙、葡萄牙、日本及深圳的四隊外隊將與兩隊本地團隊打造光雕表演。

首次走進北區

旅遊局局長文綺華表示,五年來,旅遊局汲納了各界的意見,對活動進行成效評估及檢討,不斷完善節目內容,致力打造澳門光影節成為國際性的年度澳門品牌盛事。旅遊局自去年起透過邀請外隊參與,有序擴展澳門光影節的規模並提高國際參與度及知名度,為本地與海內外的光影創作人提供更多交流機會,期望進一步提升光影表演質素,豐富光影節的內容。

在路線設計上,引導旅客來到不同的區份,期望為商戶帶來更多經濟效益,推動社區旅遊,今年首次進入北區,希望為區內引入人流。她續指,今年參與光雕表演的外隊由去年的兩隊增至四隊,以「慶祝澳門特別行政區成立廿周年」為主題創作光雕表演,相信各隊由資料搜集、設計、製作至完成整個光雕表演的過程中,對澳門有更深的認識,有助推廣澳門。

四條尋光路線

第五年舉行的澳門光影節將於十二月一至三十一日晚上七時至十時上演(每晚最後一場的光雕表演於晚上九時五十分開始),而南灣湖水上活動中心、「南灣‧雅文湖畔」及南灣白帳篷的燈飾裝置將於二○一九年十二月三十一日晚延長至二○二○年一月一日凌晨零時十分結束。

今年的澳門光影節以「尋光之旅」為主題,繼續帶來光雕表演、燈飾裝置及互動遊戲等,分佈於四個區份的十五個地點,包括首次上演澳門光影節的北區,讓市民及旅客感受不同區份的魅力,一邊欣賞光影藝術,一邊打卡、自拍,分享在澳門的「尋光之旅」。澳門旅遊吉祥物「麥麥」將帶領市民及旅客一起遊走四條尋光路線,從光影藝術的角度探索澳門廿年來的變遷,細味澳門人的成長故事及回憶,分享澳門特區成立廿周年的喜悅。

四條尋光路線,第一條是北區的「年代之光」,第二條是中區及望德堂區的「情懷之光」,第三條是南西灣區的「繽紛之光」,第四條是嘉模堂區的「融和之光」。

本地團隊於大三巴牌坊打造的光雕表演效果圖。

光雕表演慶回歸二十周年

今年參與光雕表演的團隊共六隊,包括來自西班牙、葡萄牙、日本及深圳的光影團隊與兩隊本地團隊,將分期於世界遺產「澳門歷史城區」景點──大三巴牌坊和聖若瑟修院聖堂帶來以「慶祝澳門特別行政區成立廿周年」為主題的光雕表演(每晚最後一場的光雕表演於晚上九時五十分開始)。

互動燈飾為澳送祝福

「二○一九澳門光影節─尋光之旅」特設慶祝澳門特區成立廿周年的互動燈飾裝置。設於南灣白帳篷的「世界祝福」,讓市民和旅客透過二○一九澳門光影節的手機應用程式(App),將對澳門的祝福寄語發送至現場的大屏幕上。南灣湖水上活動中心的「時間記憶」互動燈飾裝置,從「一九九九」至「二○一九」年份的漸變,與觀眾一同見證澳門廿年歷程,記載澳門特區成立廿周年的重要時刻。光影節手機App或社交平台分享還可換領禮品。
  • 本文出處: 臺灣公論報

延伸閱讀
人氣大陸新聞
行動版 電腦版