失智友善大使 謝祖武感同身受

  • 分享
失智友善大使 謝祖武感同身受

謝祖武在「初戀的情人」劇中飾演失智患者,昨日受邀擔任台灣失智症協會友善大使,提及照護88歲的失智母親,讓他兩度淚崩。

謝祖武曾在大陸發展,4年前突然返台,原來是母親罹患失智症,他說,母親原本是國中老師,記憶力好,但7年前開始發病,從忘東忘西,到後來對著沒人空間叫名字、唱歌。

前陣子謝祖武忙著拍攝「初戀的情人」,收工後回家,「我媽媽堅持要熱一碗湯給我喝,但電鍋打開來是個空碗。」謝祖武瞬間淚崩。

還有一次,母親拿著最愛的毛線說:「小武,這些毛線是要給你過冬用的。」但其實上頭只有空針,並沒有真的打出毛線,讓謝祖武看了心疼,紅了眼眶。

謝祖武坦承,因為母親的情況,原本不想接演「初戀的情人」,但後來他又覺得應該忠實呈現失智患者以及其家屬的辛苦,也決定代言衛福部與台灣失智症協會合作提供失智症關懷專線服務,期能協助失智家庭獲得資源並解決困境,也呼籲政府投入更多經費在失智者家庭上。
謝祖武:謝祖武(英文:William Hsieh,1968年4月25日-),台灣男演員。1983年於台視演員訓練班結業,1984年以演員身分進入演藝圈。另外還擔任過主持人、歌手以及製作人。 ...更多
社群回應
PChome會員回應