公視台語台開播 李千那滅火器獻藝

公視台語台開播 李千那滅火器獻藝

籌備許久的公視台語台六日選在基隆海洋廣場舉辦開台典禮,總統蔡英文特別親臨並與文化部長鄭麗君、公共電視台董事長陳郁秀等共同轉動船舵象徵著「公視台語台」開港出航,乘載著台語文化航向開闊的世界。

開台典禮以「台語開港、做陣出帆」作為核心主題,傳達「海洋意象」的台灣精神,讓台語文化開港出帆,航向廣闊的世界,同時特別選在基隆海洋廣場搭設背面透空的主舞台,讓基隆港美麗景緻成為最佳背板。

典禮由公視台語台開台大戲「苦力」領銜主演的蔡昌憲獨挑大樑全程以台語主持,並邀請台灣土地歌謠代言人陳明章以及台語歌謠行家吳國禎合作,演出「土地歌謠新性命」作為開場。

唸歌國寶楊秀卿老師也為慶賀台語台開台創作一段講述台語演變史的唸歌,「非常女」黃妃搭上布袋戲COSPLAY的「戲劇江湖追追追」,還有象徵台語新生代的兩位代表歌手李英宏、李千那帶來重新詮釋台語情歌對唱曲式的「台灣情歌新風景」等,滅火器樂團則以台語搖滾形式熱力演出「海上的人」、「繼續向前行」將典禮氣氛帶到最高點。

蔡英文恭賀公視台語台開台,並強調這是台灣電視發展史上一項重大的進步,也是台語文化非常重要的時刻,台語是生活化的語言也是一種很美的語言,但年輕一輩會講台語的卻越來越少,相信台語台成立,將讓台語文化的推廣更加順利,並希望未來台語台不只是提供好的節目給觀眾,同時也對政府扮演監督的角色、說明政府的政策並提出議題讓大家共同討論的平台。
滅火器樂團:滅火器樂團(英語:Fire EX.)是台灣高雄台語龐克樂團,成立於2000年。2014年台灣太陽花學運,由臺北藝術大學學生吳達坤、陳敬元企劃,邀請滅火器樂團創作歌曲;以《島嶼天光》在台灣主流音樂圈異軍突起。2016年1月3日「滅火器」主唱楊大正妻子鄭宜農出櫃,1月底簽字離婚。 ...更多

社群回應
PChome會員回應