蔡明亮回顧影展在荷蘭 VR作品家在蘭若寺受矚目

  • 分享
荷蘭Eye電影博物館策劃「蔡明亮回顧影展」,10日起連續3週放映蔡明亮的十餘部作品,其中主打VR作品「家在蘭若寺」,每天5個場次的放映已全數售罄。

「蔡明亮回顧影展」以「你的臉」作為開幕片,蔡明亮及李康生也為此特別飛往阿姆斯特丹出席展映活動。蔡明亮表示自己與Eye電影博物館(Eye Filmmuseum Amsterdam)館長總監Sandra den Hamer已相識27年,從「愛情萬歲」開始,「後來她任鹿特丹電影節主席,小康的『不見』還得了首獎,我說我喜歡27這數字,那是我的出生日,27年變化很大,我甚至還拍了VR,但也有不變的,我還在拍小康」。

「家在蘭若寺」由HTC出品、蔡明亮執導,由金馬影帝李康生、尹馨、陸弈靜、陳湘琪聯合演出,是華人首部VR電影。繼2017年入圍第74屆威尼斯影展VR競賽單元於威尼斯首映後,已陸續在台北金馬影展、香港國際電影節等多個影展巡迴展映。

包括鹿特丹影展主席Beto Beyer及龐畢度電影部門負責人Sylvie pras等人都特別指名觀賞「家在蘭若寺」。Sylvie pras表示這是她至今體驗過最佳的VR作品;Beto Beyer也稱讚影片營造的氛圍極佳,完全不覺得影片冗長,甚至可以一直沉浸在其中。

在這次影展中,放映配備採用HTC VIVE Pro頭顯及HTC全球首創的TMS(劇院管理系統)系統,優化提升影像與設備規格,效果讓蔡明亮十分滿意,李康生也很開心看到「家在蘭若寺」優化的版本問世,他認為這樣觀眾可以更清楚看到演員的表情以及影片的細節。
VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 ...更多
社群回應
PChome會員回應