馬如龍樂觀抗病魔 生前最掛念妻子沛小嵐

藝人馬如龍9日病逝,他的兒子黃士庭今天哀傷說,父親因化療在幾乎沒有白血球狀況下,跟病魔拚鬥一個多星期,昨天才急轉直下,而馬如龍生前坦言,最放心不下的是妻子沛小嵐。

出道逾40年演員馬如龍本名黃政雄,早年是一線武打明星的他,和沛小嵐鶼鰈情深、為人稱羨,晚年則詮釋霸氣角頭老大深植人心,更獲金馬獎肯定。然而今年5月初時,馬如龍赴醫檢查出罹患神經內分泌腫瘤,6月9日不敵死神,享壽80歲。

黃士庭今天在馬如龍靈堂外受訪,他首先感謝各界朋友關心父親的事情,這段時間一直未出面回應,其實是顧慮父親的情況,「我怕一直反覆提爸爸的事情,讓媽媽心裡更加難過」。

黃士庭說,「爸爸最放心不下的就是媽媽」,不斷交代兒子:「媽媽一定要照顧好,最疼的孫子也要照顧好。」馬如龍也希望黃士庭好好支持沛小嵐,擔心自己倒下了,沛小嵐會承受不住。

對於馬如龍病況,黃士庭說明,父親在4月底時,覺得身體狀況不佳,去醫院做斷層掃描和篩檢,5月初時,檢查出罹患神經內分泌腫瘤,並開始安排化療。

黃士庭指出,父親在5月27日住進新光醫院,開始準備化療要做的檢查,當時化療過程算是非常順利,「那3天其實父親食慾非常好」。沒想到出院當晚,馬如龍回家後反應肚子痛,家人發現不對勁趕緊送急診。

黃士庭說,後來發現父親腸子有破洞,需做緊急手術,「他才剛做完化療,那個手術又不得不做」,由於馬如龍已有敗血症的跡象,因化療抑制白血球生成,所以在幾乎沒有白血球狀況下,跟病魔拚鬥了一個多星期。

講到此刻,黃士庭難掩哀傷哽咽說:「最後雖然失敗了,但他的鬥志,其實我們當孩子的都有看到。」

黃士庭提到,父親生前曾交代,如果有這一天,千萬不要讓他痛苦,「他說如果要走,希望能像睡著一樣,自然地走」。因此家屬對於較激烈的急救手段都選擇不做,不想讓父親有任何痛楚,而新光醫院團隊也照馬如龍的意思,完成他最後想走的那段路。

媒體問及馬如龍治療過程中,沛小嵐的心情,黃士庭回應,雖然媽媽狀態不是很好,但因父親生前都有說最後這段路想怎麼走,「大家都是照著爸爸的意思,這是他想要的,不能違背他的意思,也都是對爸爸好」。
金馬獎:是臺灣最具代表性的電影獎,與金曲獎、金鐘獎並稱為臺灣娛樂類獎項「三金」。金馬獎由中華民國政府在1962年創立,為全世界第一個華語電影獎項,評選影片為世界各地的華語及華人電影。 ...更多

社群回應
PChome會員回應