義大利名導法蘭柯齊費里尼辭世 享壽96歲

曾以「殉情記」(Romeo and Juliet)獲奧斯卡獎提名的義大利電影和歌劇導演法蘭柯齊費里尼(Franco Zeffirelli)今天辭世,享壽96歲。

齊費里尼比較受到觀眾而非影評人欣賞,他是義大利一整個世代的電影大師最後一位離世人物,這個世代在二戰後趨於成熟,包括費德里柯費里尼(Federico Fellini)、盧契諾維斯康堤(Luchino Visconti)和維多里奧狄西嘉(Vittorio De Sica)。

齊費里尼執導過20多部電影,曾與巨星伊麗莎白泰勒(Elizabeth Taylor)、李察波頓(Richard Burton)、勞倫斯奧立佛(Laurence Olivier)、亞歷堅尼斯(Alec Guinness)、費唐娜薇(Faye Dunaway)和強沃特(Jon Voight)等人合作。

齊費里尼家鄉佛羅倫斯(Florence)市長納德拉(Dario Nardella)在推特(Twitter)宣布:「世界上最偉大的文化人之一齊費里尼今天上午過世,親愛的大師再見,佛羅倫斯永遠不會忘記你。
奧斯卡:奧斯卡金像獎、奧斯卡獎或奧斯卡,是每年由美國電影藝術與科學學院組織與頒發,旨在鼓勵優秀電影的創作與發展的獎項,不僅是美國電影業界年度最重要的活動,也倍受世界矚目。 ...更多

社群回應
PChome會員回應