公視台語台14頻道7月上路 Janet溜台語主持

公視台語台7月1日起在14頻道播出,節目內容包括新聞、戲劇及益智遊戲等類型,其中英文很流利的Janet挑戰台語主持節目,她坦言起初曾拒絕多次,但在父親鼓勵下才有信心挑戰。

公視台語台從7月1日起會在MOD及各大有線電視系統14頻道和觀眾見面,「公視台語頻道籌備中心」今天在台灣博物館南門園區舉辦記者會,除了文化部長鄭麗君與公視董事長陳郁秀出席力挺,台語台開台大戲「苦力」導演李岳峰也率主要演員群到場,還有新節目主持人謝怡芬(Janet)、林美秀、阿松(紀竣崴)等人亮相。

陳郁秀以台語致詞表示,成立台語台是很多人的願望,也是眾人長期打拚努力的結果,而且台語是很多人的母語,必須要被保存跟再利用,希望未來每個人都能用台語來談情說愛,用台語分享時事和生活點滴,「我認為這是歷史上非常重要的一刻,相信大家心裡都非常感動」,盼往後大家繼續關心愛護和支持。

今天記者會由台語台「中晝新聞」、「下晡新聞」主播許雅文、吳國禎主持,並分別介紹新節目主持人,包括生活常識益智遊戲節目「旺來,西瓜,仙拚仙!」主持人Janet、台語益智搶答拿獎金的「全家有智慧」節目搭檔林美秀、阿松。

英文很流利的Janet,想不到台語對話也十分流暢,其實她從小開始就跟阿嬤一起生活學台語,當初來台發展更只會講台語和英文,此次收到台語台主持邀約,她坦言考慮長達2、3個月,主要是父親相當鼓勵她接,還特地遠從德州飛來台灣陪伴她,才有信心挑戰主持台語節目。

Janet還說,因為家人的關係,她的兒子Egan最會使用的語言就是英文和台語,日前還脫口說出2種語言組合的句子:「Mango夠好食」,讓她們全家人笑翻,也很訝異小孩子語言學習能力很快,但也透露兒子會不小心講成髒話,不時逗笑家人。

林美秀提到,台語是她的母語,能讓她安心在台上演戲的語言就是台語,如今很開心能用母語主持有意義的節目給大家看,讓觀眾知道台語這個語言很「(嫷)」(美麗);阿松則打趣笑說,從小到大沒想過,「會講台語可以變成我的工作」,也透露節目來賓的台語問答精彩又逗趣。

此外,公視台語台預計7月6日將在基隆市海洋廣場舉行開台典禮「台語開港做陣出帆」,由滅火器樂團主唱楊大正擔任活動總監;他表示,活動內容包含國寶級傳統唸歌、台語流行歌謠及新生代熱唱,呈現台語文化的發展歷程與傳承精神,也會於當天晚間8時在公視台語台播出。
謝怡芬:謝怡芬(英文名:Janet Hsieh,1980年1月20日-)出生於美國德州的台裔,台灣女性節目主持人、小提琴家、模特兒、作家、救護員、麻省理工學院榮譽校友。 ...更多

社群回應
PChome會員回應